こんばんは。・ω・)ノ
先日TVで鉄板焼き特集をやっていて、お好み焼きが急に食べたくなりました
昨日さっそく作りました(残念なことに写メ撮るの忘れてた。・゚・(。>ω<)・゚・)
材料お好み焼き粉(出汁入りです、こんな便利なものが・・・っ)、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、きのこ、生姜、卵と
至って普通・・・w
ただ作ってもつまらないので、多少アレンジしてみました。
先に粉と水を混ぜておきます。
まず野菜類はみじん切り。これでもか~ってくらい細かく
面倒ならフードプロセッサーが早いカモ。
細かくすることでたまねぎとキャベツの甘みが出やすくなります
次に生地と野菜をあわせます。
野菜を細かくしているので、分量通りだと水っぽくなってるかもしれないので粉は調節してください~。
次がポイント。・ω・)!
卵を分量の倍つかいます、今回はふたつ。
それを頑張って泡だて器で混ぜましょう。
空気を軽く抱いた程度でとめます。もったりは混ぜすぎです、スポンジではありません
泡立てた卵を生地に混ぜ合わせます。
勢いよく混ぜると気泡がつぶれてしまうのでさっくりと軽く~。
後はいつもどおりに焼くだけです
口当たりのふわふわのお好み焼きの出来上がりっ
ん~、スフレお好み焼きと名づけよう。・ω・)b