先週だったかな?テレビの料理番組でレンコンを特集していて
レンコン大好きな私は火が付いてしまった!!
ヤフオクですぐにレンコンを見つけて落札♪
どど~~ん!!g60円以下位だよ。送料等入れても。
何と言っても新鮮!!糸引きが全然違うの!!
いずみさんのすり流しに始まって、うーらちんの
ナンプラマヨ。(←我が家の子供たちはこれをたこ焼き味と呼ぶ)
なぜ??そしてレンコン祭り開催期間中リクエストにこたえ
すり下ろしたのもに片栗粉塩等を入れて揚げて
大根おろしをそばつゆ風の中に入れてとろみをつけた。
レンコンと一緒に入ってた小冊子に載っていた
味噌バタれんこん(コレ美味し♪)
さいごはやっぱりレンコンパン!!
もちろん一日で全部じゃなく3日に分けて
レンコン祭りが繰り広げられたけれど
誰も飽きることなくたっぷりとレンコンを楽しめて幸せぇ♪
入っていた小冊子で知ったんだけど
レンコンってすり下ろして冷凍保存もできるそうな。
ってパン用にやるつもりだったけど残らんかった・・・
なんてたってこのパンも1.5倍を2回だからね
あ~~美味しかった♪
コレはまた開催したいなぁ♪まぁ来年ダケドね。
まだまだ旬だから今回知った料理法も活用して行こう♪
そしてそして!!今月初めに漬けこんだたくあん!
昨日早いもののボチボチ3週間どうかなぁと
色はまだあんまりついてないなぁ・・・
どれどれ・・・パクリ♪
おお~~~~!!
浅漬け感はあるものの物凄く美味い♪
塩加減も素晴らしく良くて今までで第2位の出来だろうか!
過去に物凄く美味しい時あったのよ。
師匠のお婆さんもその年は物凄く美味しいって言ってて
やはり気候とかが左右するのかな?
大根そのものも今回は良いもの使ってるし♪
とにもかくにも美味しく出来ててウレシイ♪