やっとやっと鮮度の良いカタクチイワシが手に入ったので

シカっちに教えてもらった内蔵もそのまま丸のままの

アンチョビを仕込む♪

猪突猛進昼寝豚♪-CA3B0135.jpg

ジップロックでやっちゃった。

まぁオイル漬けは瓶にするつもりだけど・・まぁいいか!

作り方は・・・酒で洗って鱗とか下して塩に漬けるだっけ?

コメントで教えてもらったけど見つからない・・・

シカっちブログで作り方UPしてください・・・

これは楽しみだなぁ♪


それからちょっと前に梅酒を漬けたんだけど

まだまだ1㌔?2㌔位あったのでどうしようかなぁ

って思ってたら意外にも旦那の口から

「ジュースはやってくんないの?」と言うので

仕込みました。

これ又ジップロックのデカイので♪

あ~~コレのがおてがるにできるかも~♪

出来あがってからはペットボトルに移しました♪

1Lちょいかなぁ♪

猪突猛進昼寝豚♪-CA3B01360001.jpg
なんか・・・今年色薄いなぁ・・・

炭酸で割るもよろし♪氷水で割るもよろし♪

夏はこれ最高なんだよねぇ♪

梅干しは今年もやる気なし。

3年前のが大量にあるし・・・食っても食ってもへらねぇ!


昨日の昼は野菜を大量に食べよう!!

ってつもりで♪

まずはyuiさんの「キャベツときくらげの和えもの」

猪突猛進昼寝豚♪-CA3B0131.jpg

超簡単なのに私超好みです♪

わしわし3分の1玉あっと言う間に食べちゃって

美味い~~♪


それから切り昆布と舞茸をごま油で炒めて

ニンニク塩で味付け♪

猪突猛進昼寝豚♪-CA3B01330001.jpg

これめっさ気に入ってしまった!!

すぐ2回目作っちゃた♪

又作ろう♪


それからタコがすごく安かったので

うすく切って水菜の上に置いて

玉ねぎのすりおろしと酢、はちみつ、オリーブオイル、すりごま

醤油を混ぜてレンチン♪

それをドババ~~っとかけました♪

猪突猛進昼寝豚♪-CA3B0134.jpg

あれ??タラちゃんのオトナのもやしナムルも食ったのに・・・

写メわすれた~~!!ガクリ


相当腹いっぱいになったけどもたれないよねぇ♪

夕方には腹減ったし…どんだけぇ~~


ムッフフ~~♪昨日は素敵な情報を聞いてしまったのら~♪

まだ言っちゃいけないんだよねぇ♪

ちょっと・・いやかなり楽しみです♪

やはり垂れ幕持っていくべきか?はたまたノボリでも作ろうか?!


猪突猛進昼寝豚♪-CA3B0137.jpg
今日の弁当♪
茄子とピーマンの炒めたのを辛子醤油であえたもの
ブナピーと厚揚げの生姜焼き
きんぴらマヨ
水切りした豆腐を牛肉で巻いて甘辛く

あ~~しくったぁ~~今日からテストだから弁当いらねんじゃないの?
まぁいいや昼に食ってもらおう!