やっとやっと鮮度の良いカタクチイワシが手に入ったので
シカっちに教えてもらった内蔵もそのまま丸のままの
アンチョビを仕込む♪
ジップロックでやっちゃった。
まぁオイル漬けは瓶にするつもりだけど・・まぁいいか!
作り方は・・・酒で洗って鱗とか下して塩に漬けるだっけ?
コメントで教えてもらったけど見つからない・・・
シカっちブログで作り方UPしてください・・・
これは楽しみだなぁ♪
それからちょっと前に梅酒を漬けたんだけど
まだまだ1㌔?2㌔位あったのでどうしようかなぁ
って思ってたら意外にも旦那の口から
「ジュースはやってくんないの?」と言うので
仕込みました。
これ又ジップロックのデカイので♪
あ~~コレのがおてがるにできるかも~♪
出来あがってからはペットボトルに移しました♪
1Lちょいかなぁ♪
炭酸で割るもよろし♪氷水で割るもよろし♪
夏はこれ最高なんだよねぇ♪
梅干しは今年もやる気なし。
3年前のが大量にあるし・・・食っても食ってもへらねぇ!
昨日の昼は野菜を大量に食べよう!!
ってつもりで♪
まずはyuiさんの「キャベツときくらげの和えもの」
超簡単なのに私超好みです♪
わしわし3分の1玉あっと言う間に食べちゃって
美味い~~♪
それから切り昆布と舞茸をごま油で炒めて
ニンニク塩で味付け♪
これめっさ気に入ってしまった!!
すぐ2回目作っちゃた♪
又作ろう♪
それからタコがすごく安かったので
うすく切って水菜の上に置いて
玉ねぎのすりおろしと酢、はちみつ、オリーブオイル、すりごま
醤油を混ぜてレンチン♪
それをドババ~~っとかけました♪
あれ??タラちゃんのオトナのもやしナムルも食ったのに・・・
写メわすれた~~!!
相当腹いっぱいになったけどもたれないよねぇ♪
夕方には腹減ったし…どんだけぇ~~
ムッフフ~~♪昨日は素敵な情報を聞いてしまったのら~♪
まだ言っちゃいけないんだよねぇ♪
ちょっと・・いやかなり楽しみです♪
やはり垂れ幕持っていくべきか?はたまたノボリでも作ろうか?!