冬に向けて最近やや乾燥気味・・・
ボチボチ冬支度ですね。
昨日はリップクリームに続いて
クリームを作ってみました。
今年初め『お風呂の愉しみ』でおなじみの
前田先生の講習会に行って
(講習会の様子はコチラ♪次回あったらどなたかご一緒しません?
まあいつあるかわかんないんだけど・・・?)
意外にも非常に簡単にクリームを作れる事が
分かったので、今回はラベンダーの香りで
やってみました。
石鹸のあまりの(まだ残ってた。でもコレでなくなりました。)
アボカドオイルと、マカデミアンナッツオイル、シアバターで
出来ます♪
実はアボカド油が足りなくてマカデミで補った。
最後にラベンダーの精製油を入れて、
容器に入れ冷蔵庫で固まるまで入れて
出来上がり♪
一度固まったら冷蔵庫に入れておく必要はなく
常温でOK♪
やはりサラッとしていて伸びも良く
なんと言ってもかおりがたまらん♪
オヤスミ前に良いよねぇ~~♪
私ね。ちふれとか無香料といわれるのやヘチマコロンなんかでも痒くなった事あるのよ。市販のものってどんなに無添加をうたってても売るからには日持ちしないと駄目なわけだしなにかしら入っちゃってるんだろうね。
ついでに?というのは変だけど
『豆乳ローション』もやりました♪
石鹸を作る用と多めに作って
あまりはローションに♪
チョット前に直接豆乳石鹸仕込んだkら
何が原因なのか石鹸作り失敗・・・
きちんとローションで仕込む事に・・・
今日はオヤスミなので仕込む予定!
失敗しないと良いなぁ・・・
夕飯はメインが豚の角煮だったんだけど
その他にも♪
下の子リクエストのわかめちんの
『のりたけ梅♪』
上の子リクエストのうーらちんの
『なすの塩照り焼き』
これにしし唐も一緒にやっちゃった♪
それから本にも載ってる!!
『ネギ塩厚揚げトースト』
コレは一個の厚揚げを4等分して一人一かけづつ
だったんだけど旦那が先に食って
「あ!!今の一人一個?あ~~失敗した!美味い!!もっと食いたいのに!」
だって♪
子供たちも超気に入りました♪
今まで近くの焼肉やまねして作ってた私の
ネギ塩はどうなるのよぉ~~
こっちのが数段美味い!!やっぱうーらチンだわよねぇ♪
いやいやどれも美味い!!
皆腹いっぱいだよ!!
そうそう!!昨日の上の子の弁当!!
上の子出掛ける直前に「あ!!今日弁当いらないんだ!!」
と言うので急に弁当要る!!と言う旦那が持ってったんだけど
「はぁ~今日の弁当は父ちゃんよりお前に食わせたかったよ・・・」
と言った言葉どおり旦那が帰ってきてからまず最初に
『今日の弁当美味い!!特に蓮根のとまいたけ!!』
がちょ~~ん・・・まさにソレを上の子に食わせたかった・・・
旦那の弁当はいつもいい加減だものねぇ
目の当たりに上の子との違いをわからせてもうた・・・
いやいや一応同じなんだよ。でも『旦那だけ』の弁当の時は
超いい加減だからねぇ・・・
さてさて今日の弁当作りますかね。
今日の弁当♪
昨日に引き続きうーらちんの
まいたけの竜田揚げ、
唐辛子の韓国風やきうどん のうどんなし
これうどんと絡めたらぜってぇ美味いなって思ったよ!!
本より、『えのきとトロロの塩焼き』
に青海苔入れちゃった♪やつ
青海苔が又合うんだなぁ!!
晩御飯の残りの角煮を焼き付けたもの。卵も
何か中学生の女子の弁当っぽくないなぁ・・・
でも良いや!美味いから♪
せめてリンゴはウサギさんで♪
ボチボチ冬支度ですね。
昨日はリップクリームに続いて
クリームを作ってみました。
今年初め『お風呂の愉しみ』でおなじみの
前田先生の講習会に行って
(講習会の様子はコチラ♪次回あったらどなたかご一緒しません?
まあいつあるかわかんないんだけど・・・?)
意外にも非常に簡単にクリームを作れる事が
分かったので、今回はラベンダーの香りで
やってみました。
石鹸のあまりの(まだ残ってた。でもコレでなくなりました。)
アボカドオイルと、マカデミアンナッツオイル、シアバターで
出来ます♪
実はアボカド油が足りなくてマカデミで補った。
最後にラベンダーの精製油を入れて、
容器に入れ冷蔵庫で固まるまで入れて
出来上がり♪
一度固まったら冷蔵庫に入れておく必要はなく
常温でOK♪
やはりサラッとしていて伸びも良く
なんと言ってもかおりがたまらん♪
オヤスミ前に良いよねぇ~~♪
私ね。ちふれとか無香料といわれるのやヘチマコロンなんかでも痒くなった事あるのよ。市販のものってどんなに無添加をうたってても売るからには日持ちしないと駄目なわけだしなにかしら入っちゃってるんだろうね。
ついでに?というのは変だけど
『豆乳ローション』もやりました♪
石鹸を作る用と多めに作って
あまりはローションに♪
チョット前に直接豆乳石鹸仕込んだkら
何が原因なのか石鹸作り失敗・・・
きちんとローションで仕込む事に・・・
今日はオヤスミなので仕込む予定!
失敗しないと良いなぁ・・・
夕飯はメインが豚の角煮だったんだけど
その他にも♪
下の子リクエストのわかめちんの
『のりたけ梅♪』
上の子リクエストのうーらちんの
『なすの塩照り焼き』
これにしし唐も一緒にやっちゃった♪
それから本にも載ってる!!
『ネギ塩厚揚げトースト』
コレは一個の厚揚げを4等分して一人一かけづつ
だったんだけど旦那が先に食って
「あ!!今の一人一個?あ~~失敗した!美味い!!もっと食いたいのに!」
だって♪
子供たちも超気に入りました♪
今まで近くの焼肉やまねして作ってた私の
ネギ塩はどうなるのよぉ~~
こっちのが数段美味い!!やっぱうーらチンだわよねぇ♪
いやいやどれも美味い!!
皆腹いっぱいだよ!!
そうそう!!昨日の上の子の弁当!!
上の子出掛ける直前に「あ!!今日弁当いらないんだ!!」
と言うので急に弁当要る!!と言う旦那が持ってったんだけど
「はぁ~今日の弁当は父ちゃんよりお前に食わせたかったよ・・・」
と言った言葉どおり旦那が帰ってきてからまず最初に
『今日の弁当美味い!!特に蓮根のとまいたけ!!』
がちょ~~ん・・・まさにソレを上の子に食わせたかった・・・
旦那の弁当はいつもいい加減だものねぇ
目の当たりに上の子との違いをわからせてもうた・・・
いやいや一応同じなんだよ。でも『旦那だけ』の弁当の時は
超いい加減だからねぇ・・・
さてさて今日の弁当作りますかね。
今日の弁当♪
昨日に引き続きうーらちんの
まいたけの竜田揚げ、
唐辛子の韓国風やきうどん のうどんなし
これうどんと絡めたらぜってぇ美味いなって思ったよ!!
本より、『えのきとトロロの塩焼き』
に青海苔入れちゃった♪やつ
青海苔が又合うんだなぁ!!
晩御飯の残りの角煮を焼き付けたもの。卵も
何か中学生の女子の弁当っぽくないなぁ・・・
でも良いや!美味いから♪
せめてリンゴはウサギさんで♪