おはようございます。
今日はちょっと涼しいね。
さ、サクッと更新しちゃいます。
昨日の晩ごはんー。
★ひらめとサンチュのナッツサラダ
前日の晩ごはんで残ったサンチュ。
小さくちぎってサラダにしてみました。
合わせたのはひらめのお刺身。
スーパーで美味しそうだったので。
ひらめ美味しいよね~。
生で食べるのが一番好き。
ドレッシングは和風だよ。
ほんのりにんにく風味。
そこに胡桃も加えてみました。
軽く乾煎りしてからね。
うまうま。♡
ひらめは淡白なんだけど旨みがしっかり。
ちょっとねっとりした感じも美味しい。
サンチュもいい感じ。
巻くだけじゃなく、こうやって和えるのもいいね。
胡桃の食感もいい仕事してました。
アッと言う間に完食でっす。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
ひらめ(刺身用の冊) ・・・100g
サンチュ ・・・5枚
胡桃 ・・・20g
★オリーブオイル ・・・大1/2
★ごま油 ・・・大1/2
★醤油 ・・・大1/2
★酢 ・・・小1
★にんにく(すりおろす) ・・・適量
<作り方>
1.ひらめは削ぎ切りにして、直前までよく冷やしておく。
2.サンチュは一口大にちぎる。
3.胡桃はフライパンで1~2分乾煎りして細かく刻む。
(orトースターで軽く焼いても)
3.★を合わせる。
4.ボウルに1,2を入れ、3を加えて全体に混ぜ合わせる。
器に盛って出来上がり。
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★2色丼
これはそーちゃん用。
前日の残りのしめじ入り肉味噌でね。
★オクラ納豆
ネバネバコンビ。
間違いない。
★人参とツナのサラダ
人参は塩振ってしばらく置いて水気を絞って、
油を切ったツナと、マヨ・酢・三温糖・塩胡椒で和えたよ。
ツナ入りのマヨサラダは安定してるわー。
ごちそうさまでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後に昨日のそーちゃん。
夏休み1日目。
まずはサクッと近所を散歩してきたよ。
そーちゃんは久々の自転車で。
スイスイ漕げてましたわ。
まだコマを外すには早そうだけどね。
夏休み、いっぱい乗ったらそのレベルまでイケるかしら。
なんかさせたいんだよね~夏休み中に。
習い事とかでもいいんだけど。
って、7月入ったくらいから思ってたのに、
何も決まらないまま休みに突入しちゃったってゆー。
いつもの思うだけパターンw
まだ諦めてないけどね。
今日時間あったら、習い事ちょっと調べてみよう。
結局何もしないに3000点!w
さ、今日はこの辺で。
友達が遊びに来るよ~。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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