おはようございます。
ガッツリ雨ー。
今日から学校ってところ多いのかな。
始まりが雨って可哀そうだね。
さてさて、
今日の朝ごはんです。
★クレープ苺のコンフィチュール
朝クレープだよ~
テンション上がる~。
生地は前日の夜に仕込んでおきます。
そうすると朝は焼くだけ楽チンなので。
先日作った苺のコンフィチュール。
色がキレイだわー。
生クリームと一緒に乗っけました。
この組合せで美味しくない訳がない。
もちもちクレープに甘いホイップと甘酸っぱいソースが。♡
大変おいしゅうございました。
ペロリ完食でっす。
朝に好きな物食べると元気出るわー。
今日も一日がんばろうっ。
クレープのレシピ。↓
残しておきますね。
******************************
<材料>3~4枚分
☆薄力粉 ・・・40g
☆砂糖 ・・・10g
☆塩 ・・・ひとつまみ
卵 ・・・1個
牛乳 ・・・110ml
バター ・・・8g
バター ・・・適量
トッピング
苺のコンフィチュール、生クリーム、ミント、など。
<作り方>
1.☆は合わせてふるっておく。(orホイッパーでグルグルと。)
2.バターはレンチンで溶かし、粗熱を取る。
3.1に牛乳の1/3量と卵を入れてよく混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2のバターを加えて混ぜ合わせる。
4.3を濾して1時間以上寝かす。
(私は前日の夜に仕込んで冷蔵庫で一晩おきました。)
5.フライパンに薄くバターをひいて熱し、火を弱めて生地を流し入れて手早く広げる。
周りが浮いて焼き色が付いたら裏返し、サッと焼いたら器に取る。
お好みのトッピングを乗せて出来上がり。
******************************
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は姪っ子達とお出かけしてました。
映画を観に。
そーちゃん、年明けに行ったちびまる子ちゃんに続き、
2度目の映画鑑賞でッス。
今回観たのはドラえもんだよ。
『新・のび太の日本誕生』 ってやつ。
ドラえもんはね、金曜日のアニメをすごく楽しみにしてて
そーちゃん大好きなんだー。
またドラえもんの映画って
大人が観ても面白いよね。私好きよ。
なので前回のようにはならないと思ってたんだけど、、
↑前回は最後までじっとしてられなかった。
今回も真ん中過ぎたくらいからモゾモゾし始めて、
外に出たいアピール。↓
そーちゃん 『ママ、まだおわらない?』
私 『しぃ~!まだだよ。(ヒソヒソ) ちゃんと座ってて。(ヒソヒソ)』
そーちゃん 『えー。いつまでつづけるつもりなんだろうね。(ボソッ)』
なんちゅー言いぐさ。w
イヤイヤ観ていらんわってドラえもんに言われるで。ぷ
そんな感じだったので、
1回外に出ましたわ。ハハ
問題は映画の内容とかじゃなかったみたいー。
あの場所で長時間じっとするのが無理なのね。
途中戻ってからは膝の上に座らせたら
モゾモゾしながらもなんとか最後まで観てくれましたが。
いやぁ~、良かったよドラえもん。
映画の時ってジャイアンがいい奴なんだよねー。
途中抜けたけど面白かったです。
何回か感動して涙しちゃったよ。ちゃっかり母の方が堪能ですw
続いて昨日の晩ごはんです。
★海老の青海苔フリッター
そーちゃん大好き海老。
本人リクエストですー。
サクサク衣でフリッター。
青海苔入りで風味豊かに~。
って、ホントは天ぷらと思って作ってたんだけど、
衣がちと厚かったのでフリッターって事で。w
衣はいつものベーキングパウダー入り。
卵の代わりマヨネーズで。
やっぱもうちょっと衣はゆるい方がよかったな。
そーちゃんが8本も食べてくれたけどね。ふふ
★ピーマンと椎茸のきんぴら
あと一品の定番きんぴら。
ピーマンと椎茸に、ベーコン入り。
★お揚げとしらすの炊いたん
昨日もお揚げを炊きましたん。
ナチュラルキッチンで買ったこの器が可愛すぎる。♡
お気に入りだす。
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村