*【recipe】新玉葱の牛巻きフライ◎味噌だれで◎* | *りょうりょの日記*ウチごはんと息子 etc.



おはようございます。




いいお天気だー。
花粉すごそー。。




薬飲んでがんばろっ。
さてさて、






昨日の晩ごはんです。




↑左上にカラフルなものが見切れてますが、
そーちゃんが 『ぼくもごはんつくるわ!』 って、おままごとで作ってくれたおかずです。ふふ






★新玉葱の牛巻きフライ◎味噌だれで◎




我が家では貴重な牛肉ちゃん。
安い時にたまに買うくらいで、普段はなかなか手が出まへん。




昨日は新玉葱に巻いてかさ増ししたよ。
それをフライにしたら、さらに満足度が上がるよね。






ぱっかーん。




揚げた新玉葱があまーい。
これだけフライにしても美味しいもんね。





からの、ソース。




味噌だれにしてみたよ。
こってりと頂きやした。




この組合せいいわー。




サクサクなフライに
こくウマな味噌だれがよく合ってる。




この味噌だれ、色々使えそうだな。
また作ろう。




ちょっとね、フライは丸ごとかぶりつくと食べにくかったので
半分に切ってからの方が良さそうです。




レシピ。↓




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<材料>2人分
牛薄切り肉 ・・・200g
玉葱 ・・・1個

塩胡椒 ・・・少々

味噌 ・・・大4
みりん ・・・大2
とんかつソース ・・・大1と1/3
三温糖 ・・・大1
日本酒 ・・・小2

薄力粉 ・・・大4~5
 ・・・1個
 ・・・大1~2

パン粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量



<作り方>
1.玉葱は8等分のくし切りにする。

2.日本酒をレンジにかけて煮切りし、★を合わせておく。

3.牛肉をだいたい8等分に分け、長方形になるように広げて塩胡椒を振り、
  その上に玉葱を置いてくるくると巻きつけて、手でギュっと握って形を整える。

4.☆を合わせてなめらかになるまで良く混ぜ合わせ、3をくぐらせて
  パン粉をしっかりまぶして手で握ってなじませる。

5.150~160度の油できつね色になるまで揚げ、
  引き上げて油を切る。

6.5を半分に切って器に盛り、2を添えて出来上がり。


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★コールスロー




キャベツは振ってしばらく置いて水気を絞って、
焼いたベーコン、ゆで卵と一緒にマヨ・酢・砂糖・塩胡椒で。






★スナップエンドウの胡麻和え




いつもの胡麻和えに。
スナップエンドウ甘くてうまし。




あとはそーちゃんが作ってくれた、おままごとのおかずも食べたフリして、w
ごちそうさまでした。





続いて今日の朝ごはん。






★おかかカマンベール焼きおにぎり
★お味噌汁
★コールスロー(残り物)





今日は和食な気分。
久々の焼きおにぎりにしたよ。




ごはんにはおかか・醤油・ごま油を混ぜ込んでます。
おにぎりにしてからトースターで焼いて、





ぱかっ。




中にはカマンベールが。
とろけてまっせ~。




うまうまでしたわ。
お米食べると元気が出るね。




さ、今日はこの辺で。
そーちゃんの耳鼻科に行って来ます。
中耳炎になっちゃったもんで。




昨日もね、ちょっと熱が出ちゃって。
早くスッキリ治らないかなー。




ではでは、みなさま素敵な一日をー♡




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