おはようございます。
いいお天気だー。
花粉すごそー。。
薬飲んでがんばろっ。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
↑左上にカラフルなものが見切れてますが、
そーちゃんが 『ぼくもごはんつくるわ!』 って、おままごとで作ってくれたおかずです。ふふ
★新玉葱の牛巻きフライ◎味噌だれで◎
我が家では貴重な牛肉ちゃん。
安い時にたまに買うくらいで、普段はなかなか手が出まへん。
昨日は新玉葱に巻いてかさ増ししたよ。
それをフライにしたら、さらに満足度が上がるよね。
ぱっかーん。
揚げた新玉葱があまーい。
これだけフライにしても美味しいもんね。
からの、ソース。
味噌だれにしてみたよ。
こってりと頂きやした。
この組合せいいわー。
サクサクなフライに
こくウマな味噌だれがよく合ってる。
この味噌だれ、色々使えそうだな。
また作ろう。
ちょっとね、フライは丸ごとかぶりつくと食べにくかったので
半分に切ってからの方が良さそうです。
レシピ。↓
******************************
<材料>2人分
牛薄切り肉 ・・・200g
玉葱 ・・・1個
塩胡椒 ・・・少々
★味噌 ・・・大4
★みりん ・・・大2
★とんかつソース ・・・大1と1/3
★三温糖 ・・・大1
★日本酒 ・・・小2
☆薄力粉 ・・・大4~5
☆卵 ・・・1個
☆水 ・・・大1~2
パン粉 ・・・適量
揚げ油 ・・・適量
<作り方>
1.玉葱は8等分のくし切りにする。
2.日本酒をレンジにかけて煮切りし、★を合わせておく。
3.牛肉をだいたい8等分に分け、長方形になるように広げて塩胡椒を振り、
その上に玉葱を置いてくるくると巻きつけて、手でギュっと握って形を整える。
4.☆を合わせてなめらかになるまで良く混ぜ合わせ、3をくぐらせて
パン粉をしっかりまぶして手で握ってなじませる。
5.150~160度の油できつね色になるまで揚げ、
引き上げて油を切る。
6.5を半分に切って器に盛り、2を添えて出来上がり。
******************************
★コールスロー
キャベツは塩振ってしばらく置いて水気を絞って、
焼いたベーコン、ゆで卵と一緒にマヨ・酢・砂糖・塩胡椒で。
★スナップエンドウの胡麻和え
いつもの胡麻和えに。
スナップエンドウ甘くてうまし。
あとはそーちゃんが作ってくれた、おままごとのおかずも食べたフリして、w
ごちそうさまでした。
続いて今日の朝ごはん。
★おかかカマンベール焼きおにぎり
★お味噌汁
★コールスロー(残り物)
今日は和食な気分。
久々の焼きおにぎりにしたよ。
ごはんにはおかか・醤油・ごま油を混ぜ込んでます。
おにぎりにしてからトースターで焼いて、
ぱかっ。
中にはカマンベールが。
とろけてまっせ~。
うまうまでしたわ。
お米食べると元気が出るね。
さ、今日はこの辺で。
そーちゃんの耳鼻科に行って来ます。
中耳炎になっちゃったもんで。
昨日もね、ちょっと熱が出ちゃって。
早くスッキリ治らないかなー。
ではでは、みなさま素敵な一日をー♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村