おはようございます。
そーちゃんの体調は落ち着いたみたいで、
昨日は夜中起きる事なく寝れています。ほっ。
今日も無理せず安静に過ごそ。
寒くなるみたいだし、引きこもりだな。
今のところ雪は降ってないけど
積もるほど降るのかなぁー。
さてさて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/98/a1/j/o0500046813548137144.jpg?caw=800)
昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/64/92/j/o0500047113548137140.jpg?caw=800)
★牛肉と豆腐の韓国風炒め
牛肉と豆腐でボリューミーな1品。
ご飯に合いそうな甘辛い味付けですよん。
って、2人してビールでしたが。w
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/ea/8c/j/o0500047113548137141.jpg?caw=800)
牛肉の下味にはにんにくを利かせて。むふ
こーゆー韓国風の味付け、結構好き。
牛肉がある時はこれにしようって良く思うよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/9e/46/j/o0500047013548137142.jpg?caw=800)
間違いなく美味しい。♡
牛肉と豆腐の相性は言うまでもなく。◎
箸が進みましたわー。
茶々さんウケもバッチリでしたよ。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
牛こま切れ肉 ・・・150g
木綿豆腐 ・・・200g
★醤油 ・・・大1と1/2
★砂糖 ・・・大1/2
★ごま油 ・・・小2
★日本酒 ・・・小1
★にんにく(すりおろす) ・・・1/2かけ
ごま油 ・・・小2
ブロッコリースプラウト ・・・適量
<作り方>
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして15分置いて水切りし、
1.5cm幅に切る。
2.★を合わせ、牛肉にまぶして揉みこんでおく。
3.フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を並べて中火で両面に焼き色がつくまで
4~5分焼き、いったん取り出す。
4.3のフライパンが汚れていたらキレイにし、2の牛肉を漬けだれごと加えて
火にかけ、ほぐしながら炒める。
5.牛肉にだいたい火が通ったら3の豆腐を戻し入れ、大きく混ぜながら
豆腐に味がなじむように炒め合わせる。
器に盛り、ブロッコリースプラウトを乗せて出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/65/a0/j/o0500047113548137143.jpg?caw=800)
★白菜の胡麻和え
あと1品に便利な胡麻和えちゃん。
レンチン蒸しした白菜の水気を絞って、
すり胡麻・醤油・砂糖で和えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160123/19/sasakiti/e8/6f/j/o0500046913548137485.jpg?caw=800)
★小松菜とウインナーの巣篭り卵
オリーブオイルで小松菜、ウインナーを炒めて塩胡椒。
卵を落として蒸し焼きに。
以上、晩ごはんでしたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/08/sasakiti/23/27/j/o0500047113548565911.jpg?caw=800)
続いて今日の朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/08/sasakiti/cc/a7/j/o0500047113548565910.jpg?caw=800)
★バゲットdeあんバタートースト
★ヨーグルト
★みかん
前日に焼いたバゲットと、
これまた前日に炊いたあんこで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/08/sasakiti/cb/4b/j/o0500047113548565909.jpg?caw=800)
ぱくっ。
しみじみうまいわ。
あんことバターはやっぱ最強。
ペロリ完食でしたん。
ごっそーさま。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
一昨日の面白かった会話。
一緒にお風呂に入っていて、
湯船に浸かっていた時のこと。
あれ、なんか臭う??と思って、
そーちゃんの方を見たら手で鼻を押えている。
私 『なんか臭いよな。』
そーちゃん 『うん。ブーしたからね。(手で鼻を押えながら)』
私 『お前かっ。(笑) くっさー。w』
そーちゃん 『だってね、人間だもん。』
www。
何その相田みつをみたいな返し。
おならがね、臭くたっていいじゃない、人間だもの。
的な。ぷ
面白いね~4歳児。
毎日何かと笑わせてくれるそーちゃんでした。
さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさま素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000420930.jpg)
にほんブログ村