おはようございます。
今日も雨だねー。
洗濯たまってるからしなくっちゃ。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
そろそろぶリの季節だね。
スーパーでも目立つようになってきた。
昨日は大根との組合せです。
これまた冬の代表食材。
この2つと言えばぶり大根を思い出しますな。
大根って炒めても美味しい。
ちなみに茶々さん実家産の大根です。ありがたやー。
ぶりは片栗粉をまぶして焼いて、
大根を炒め合わせてたれを絡めて、
たれはピリ辛豆板醤入り。
ぶりにも大根にもよく絡んでるー。
これは進みますわー。
大根は厚めの短冊切りがいい感じ。
食べ応えがアップして、ぶりとよく合ってたよ。
これはまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
ぶり ・・・2切れ
大根 ・・・150g
生姜 ・・・1/2かけ
★醤油 ・・・大1
★みりん ・・・大1
★日本酒 ・・・大1
★豆板醤 ・・・小1くらい~
片栗粉 ・・・適量
サラダ油 ・・・大1/2と小1
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.大根は皮を剥き、5mmの厚みの短冊切りにする。
2.ブリはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、4等分にし、
炒める直前に片栗粉をまぶす。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大1/2を熱し、ブリを並べて返しながら
表面をこんがりと焼き、中まで火が取ったら取り出しておく。
5.4のフライパンをキレイにし、サラダ油小1を足して火にかけ、
大根を入れて少しシャキッと感が残る程度に炒める。
6.5に4のブリを戻し入れ、★を加えて全体に混ぜながら火にかけ、
いい感じにとろみがついたら器に盛り、青葱を散らして出来上がり。
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続いてパン。
ちょっとずつマシになってきてるかな。
横割れしてないし、クープも前回・前々回より開いたわ。
端の帯が切れちゃってるけど。
からの、今日の朝ごはん。
★水切りヨーグルト(ラムレーズン)
こうなりました。
クリチ・りんご・胡桃を乗っけてはちみつをたらーっと。
間違いない組合せ。
美味しかったーごちそうさまでした。
+最後にそーちゃん。
最近のマイブームはしりとり。
そのネタは何回かブログにも書いたけど、(これとか→★ 、これとか→★ )
数日前、茶々さんとやっていた時のこと。
↓↓
茶々さん 『ま、、、マイク。』
そーちゃん 『く、、くに!』
茶々さん 『に、に、、、にんじゃ。』
そーちゃん 『や、、や、、やきゅうとばく!』
茶々さんと私、爆笑。ww
ニュースでよくやってたもんね。アハハ
さ、今日は教室の日だわ。
準備して行って来ます。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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