おはようございます。
気付けばもう木曜日。
今週も早いな。
さてさて、
そーちゃんとお2人さま。
体調が回復した茶々さんは、早速の飲み会ですわ。ハハー
『本日のじゃが芋さん』 です。
毎日消費中につき、コーナー化してみました。w
昨日は、じゃが芋×豚肉のテッパンコンビ。
味付けはコチュジャンからの~、
ピリ辛なコチュジャンと
コクうまなマヨってよく合うんだよね。
じゃが芋は薄く切って
シャキシャキ感が残る程度に炒めて。
ピリ辛なんだけどマイルドだよ。
じゃが芋の食感もいい感じ。
そーちゃんもご飯と一緒にもりもり食べてくれました。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>2人分
豚薄切り肉(肩ロース) ・・・200g
じゃが芋 ・・・2個(250g)
★コチュジャン ・・・大2
★マヨネーズ ・・・大1と1/2
★日本酒 ・・・大1と1/2
★にんにく(すりおろす) ・・・1/2かけ
醤油 ・・・適量
サラダ油 ・・・大1
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.じゃが芋は薄いの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.★は合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、
豚肉の色が半分くらい変わったらじゃが芋を加えて炒め合わせる。
4.じゃが芋が透き通って豚肉に火が通ったら、★を加えて全体に絡めながら炒め、
味がなじんだら醤油(フライパン半周~1周くらい)を回しかけサッと混ぜ合わせて
器に盛り、青葱散らして出来上がり。
******************************
あとは塩揉みきゅうり乗せ冷奴とお味噌汁とね。
ごちそうさまでしたー。
続いて今日の朝ごはん。
★バゲット
★バナナ
しつこくじゃが芋だよ~。
今のところ、まだ飽きてません。ぷ
じゃが芋・玉葱・水・牛乳・コンソメ・チーズ・塩胡椒で、
ぽってり仕上がりましたよ。仕上げにパセリと生クリームも。
体もポカポカ温まったよ。
これからの季節にいいね、朝ポタージュ。
最後に昨日のそーちゃん。
自分も集めたりしてたけど、
子供ってどんぐり拾うよね。ふふ
そのまた帰り道での会話。
↓↓
そーちゃん 『ねぇねぇ、しりとりしようよ。どんぐり!』
私 『りんご。』
そーちゃん 『ごろうまる!』
私 『ルール。』
そーちゃん 『またル~?えーっと、ルーマニア!』
私 『汗。』
そーちゃん 『セカオワ!』
返しがいまどきでワロタ。ww
さ、今日は何して過ごしましょ。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓