おはようございます。
連休前にひいた風邪、すっかり良くなってます。
またちょっと鼻声だけどね。
食欲はあるし、もう大丈夫。
って、食欲は別になくなってなかったけど。ぷ
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
大好きかぼちゃのシチュー。
かぼちゃとクリーム系ってホント相性いいよね。
あんまりじっくり見ないでね。ちょー雑。w
盛り付けに興味のない茶々さんはまさかのスルーでしたが、爆
そーちゃんが 『ハロウィンだー!』 って、嬉しい反応をしてくれましたわ。
かぼちゃのシチューの時は豚肉合わせる事が多い。
よく合うんだわ。
優しい~。♡
ルーにかぼちゃが溶け出て美味ー。
ほんのり白味噌の隠し味もいい感じ。
ほっこり温まりましたわ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
かぼちゃ ・・・1/8個(正味150g)
白菜 ・・・1/8個(正味100g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用/肩ロース) ・・・100g
バター ・・・20g
小麦粉 ・・・大1強
牛乳 ・・・400ml
顆粒ガラスープ ・・・小1/2
塩 ・・・適量(小1/4~)
胡椒 ・・・少々
白味噌 ・・・小1
<作り方>
1.かぼちゃは種を取り除き5mm幅に切って、更に食べやすい長さに切る。
白菜も食べやすい大きさに。
2.豚肉は長さを半分に切る。
3.深めのフライパン(or鍋)にバターを入れて熱し、バターが溶けたら豚肉を入れて炒め、
だいたい色が変わったらかぼちゃと白菜も加えて炒め合わせる。
4.豚肉に火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.4に牛乳と顆粒ガラスープを加え、混ぜながら煮立ったら
弱めの火で12~3分コトコトと。
6.塩胡椒で味を調え、白味噌を加えてよく混ぜたら出来上がり。
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長芋とろろを白だしで伸ばして冷奴にドバっと、青海苔パラパラっと。
シンプルうまし。
オリーブオイルで白葱を炒めて鮭フレークを炒め合わせ、
粒胡椒で調えるだけ。
鮭フレークってそれだけで味が決まるから便利だね。
あと1品って時にオススメです。
さ、今日はこれで締めますね。
友達が遊びに来るから掃除しなくっちゃー。
ではでは、みなさま素敵な一日を♡
いつもありがとうございます♡
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