おはようございます。
よく寝たー。
8時間は寝たな。
頭はスッキリ。☆
でもお腹痛いーー。あの日ーー。
薬飲んで乗りきろ。
パパッと更新しちゃいますね。
スーパーに新物の秋刀魚が並んでたよ。
秋先取り~。
まずはシンプルに塩焼きで食べたいところ。
大根おろしは外せません。
すだちがあればベストだったんだけど。
めっちゃ美味しかった。
これからいっぱい食べるぞー。
ささみのスイチリ炒めはたまに作るんだけど、
昨日は茄子入りで作ってみました。
茄子入り気に入りました。
この組合せでまた作ろう。
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>1~2人分
鶏ささみ ・・・2本
茄子 ・・・1本(120g)
ニンニク ・・・1/2かけ
☆日本酒 ・・・小1
☆塩胡椒 ・・・少々
片栗粉 ・・・適量
★スイートチリソース ・・・大1
★日本酒 ・・・大1
★醤油 ・・・大1/2
★みりん ・・・大1/2
サラダ油 ・・・大1と小1
パセリ ・・・適量
<作り方>
1.茄子はしま目に皮を剥き、7mm幅の半月切り(小さければ輪切り)に。
ニンニクは微塵切りにする。
2.ささみは筋を取り除いてそぎ切りにし、☆をまぶして下味を付け、
炒める直前に片栗粉をまぶす。
3.★は合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大1を熱し、茄子を並べてじっくり炒めて
火が通ったら取り出しておく。
5.フライパンをキレイにし、サラダ油小1を熱してニンニクとささみを炒める。
ささみに火が通ったら4の茄子を戻し入れ、★を加えて全体に絡めながら
いい感じにとろみが付いたら出来上がり。
仕上げにパセリをパラパラっと。
******************************
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺で締めよ。
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます!!!
ポチッとしてもらえたら嬉しいです♡
↓↓↓