土曜日に、平次ままさんから頂いた酒粕。
元々粕汁等大好きな夫でしたが、少し前に放送された
「ためしてガッテン」の酒粕の特集を見て、ますます興
味を持った様子
早速この酒粕を使って・・・
番組で紹介され、ブログ仲間のカルピスさんやうりゃこ
さんも作られたという、「酒粕クラッカー」を作ってみま
した
薄力粉・酒粕・オリーブオイル・塩を入れて、
指先を使ってそぼろ状にします。
水・酢を加え、練らずにまとめて厚さ5mmくらいに伸ばし
切り分けます。
オーブンで焼いて出来上がり
酒かす+油+塩=チーズのお味になる・・・との事らしいの
ですが、食べてみたらホントにチーズのクラッカーのような
お味に仕上がりました。
とっても美味しくて、家族にも大好評
息子たちは、酒粕が入ってるなんて全く思わなかったよう
です
今日、義父母へも試食用に持って行きましたが、ビックリ
してました。
酒粕を使ったオススメレシピがありましたら、是非教えて
下さいね
元々粕汁等大好きな夫でしたが、少し前に放送された
「ためしてガッテン」の酒粕の特集を見て、ますます興
味を持った様子
早速この酒粕を使って・・・
番組で紹介され、ブログ仲間のカルピスさんやうりゃこ
さんも作られたという、「酒粕クラッカー」を作ってみま
した
薄力粉・酒粕・オリーブオイル・塩を入れて、
指先を使ってそぼろ状にします。
水・酢を加え、練らずにまとめて厚さ5mmくらいに伸ばし
切り分けます。
オーブンで焼いて出来上がり
酒かす+油+塩=チーズのお味になる・・・との事らしいの
ですが、食べてみたらホントにチーズのクラッカーのような
お味に仕上がりました。
とっても美味しくて、家族にも大好評
息子たちは、酒粕が入ってるなんて全く思わなかったよう
です
今日、義父母へも試食用に持って行きましたが、ビックリ
してました。
酒粕を使ったオススメレシピがありましたら、是非教えて
下さいね