我が家に精米器がやってきて、はや一ヶ月。
仕事から帰宅すると、まず精米をするのが日課になりま
した。
精米したてのお米は本当に美味しいです
今までは、お米を水に浸す時間が短くて、余り美味しく
炊けなかったのですが、今は毎日ふっくら炊けます
お陰でお米の消費量が更に増えたかも・・
ところで・・毎日精米すると、必ず米ぬかが出ます。
この米ぬかで、ぬか床を作り、ぬか漬け作りをしようと
思い、毎日出るぬかを溜めておき、やっと1㎏集まりま
した。
やっとぬか床作りに挑戦です。
米ぬかを、少し炒って・・・
塩水を少しずつ、ぬかがポロポロになるまで加える。
唐辛子と捨て漬け用の野菜(200g)を入れて、表面を
平らにする。
朝夕一回ずつ底から混ぜて、捨て漬け用の野菜を二日
毎取り替え、これを3~4回繰り返す。
その後、野菜を入れずに一週間おけばぬか床の出来上
がりだそうです。
美味しいぬか漬け、出来るかな~楽しみ
仕事から帰宅すると、まず精米をするのが日課になりま
した。
精米したてのお米は本当に美味しいです
今までは、お米を水に浸す時間が短くて、余り美味しく
炊けなかったのですが、今は毎日ふっくら炊けます
お陰でお米の消費量が更に増えたかも・・
ところで・・毎日精米すると、必ず米ぬかが出ます。
この米ぬかで、ぬか床を作り、ぬか漬け作りをしようと
思い、毎日出るぬかを溜めておき、やっと1㎏集まりま
した。
やっとぬか床作りに挑戦です。
米ぬかを、少し炒って・・・
塩水を少しずつ、ぬかがポロポロになるまで加える。
唐辛子と捨て漬け用の野菜(200g)を入れて、表面を
平らにする。
朝夕一回ずつ底から混ぜて、捨て漬け用の野菜を二日
毎取り替え、これを3~4回繰り返す。
その後、野菜を入れずに一週間おけばぬか床の出来上
がりだそうです。
美味しいぬか漬け、出来るかな~楽しみ