久しぶりに 燻製作りしました
実は 私のブログの記事で日々更新する新しい記事以外で 1番多く アクセス頂いているのが 燻製用のお鍋、SOTO スモークポットIH の 記事なんです⬇︎
自宅で燻製作りって 難しいイメージがありましたが 実際に作ってみると 意外と簡単だし とっても楽しい、そして 何よりも 美味しいんですよね
今回は 豚バラ肉を燻製にしてみました
適当な大きさにカットして ハーブソルトを塗り込み、しばらくおいておきます
しばらくすると お肉から 水分が出てくるので キッチンペーパーで 水分を取り 乾いた状態に
(数時間 風通しのよいところで 乾燥させます)
お鍋の底にアルミホイルを敷き スモークチップ と 今回は 紅茶の葉を香りづけの為に入れてみました
網の上に 豚バラを並べて蓋をして 火を付けます
温燻で20分くらい燻しました
煙はあまり出ないんですが 家中 良い香りが広がります
20分で火を止めて そのまましばらく蓋をしておいて 出来上がり
1回で全部燻せなかったので 2回目
1回目は ブレンドチップを使いましたが 2回目は 桜のチップを使って、 ソーセージも足してみました
同じく 20分くらい温燻で
チーズは やり過ぎて 溶けて流れちゃいました
熱々 燻したての 豚バラ、めちゃ美味しい
でも さらに時間をおいて 熟成させたほうが 香りが更に濃くなり 美味しくなるようなので 少し味見した後は また網に乗せて 時間をおきました
味と香りが ほんとに濃くて 美味しい燻製になりました
紅茶に葉も今回初めて入れて 燻してみましたが なかなか良い気がしたので また入れようかな
ザラメを一緒に入れて燻すと ツヤとかも良くなり より美味しく綺麗な燻製になるようなので また試してみたいです
ワインも どんどん進んでしまう美味しさ
やっぱり燻製作りは 楽しい&美味しくていいな
子供達も 燻製大好きで 学校から帰ってくるなり いい匂い〜 とキッチンにやって来て 食べたい食べたいと 凄い勢いでした(笑)
長女に至っては キッチンで香りを嗅ぎながら 宿題したいとまで言ってました😫
食べさせたら 嬉しそうに 美味しい〜と言って 食べてました