食のオリンピックとも言われている モンドセレクションにて 色々な製品で 受賞歴を持つ アサムラサキさんの 鮑醤油を 今回 初めて 使ってみました
価格 600円(税抜)
容量 150ml
こちらの鮑醤油は 、しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、
あわびの肝エキスを加え、国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドし、
あわびの風味が程よいだし醤油に仕上げているんだそうです
かけ醤油としてはもちろん、海鮮パスタや焼きそばなどの味付や、希釈してうどんなどのつゆとしても 使える オールマイティな お醤油
キャップを開けたら まず香りが良くて びっくり
香りだけで ヨダレが出ちゃいそうだし、香りだけで御飯たべられそうなくらいです
美味しくて ついつい何度も 舐めちゃうくらい 好みの 味でしたよ
オリーブオイルと鮑醤油と ハーブソルト少々のみの味付け
カルパッチョにも 良く合う 味わいで 美味しく頂きました
冷奴にも 最高でした
納豆と、酢たまねぎに レモンスライスをトッピングしてます
鮑醤油で食べると、普通のお豆腐が ワンランク上の味わいになります
他には パスタの味付けにも使ってみました
キャベツとアサリを オリーブオイル&ニンニクみじん切りを入れたフライパンで軽く炒めて 日本酒&塩麹を少々いれて 蒸し焼きに
アサリが開いたら 茹でたパスタを入れて…
ホタルイカを入れて 鮑醤油を入れます~
後は 黒胡椒とパセリを散らして 出来上がり
アサリとホタルイカの 鮑醤油パスタの完成
鮑醤油だけで しっかり味がキマッてて GOOD
ホタルイカが 食べているうちに 段々 宇宙人に見えてきて 子供達と キャーキャー言いながら 食べました
子供達も パスタが大好き
今回の 鮑醤油の味付けのパスタも 好評でした
とっても 美味しいし 色々な料理に使えるし かなりオススメですよ~
私の 母も アサムラサキさんのファンでいくつか 調味料を愛用しています
ごまだれゆず胡椒は モンドセレクションで 4年連続 最高金賞を受賞しているんですよ
是非 チェックしてみて下さいね~