創業から半世紀以上の歴史を持つ老舗料亭の料理長が監修し、素材にこだわった 茶寮このみシリーズ
その中から お肉のソースを 料理に使ってみました
他の野菜は 人参を入れたり ピーマンや キノコ類を入れたり その時によって 入れる物は違います
ソースは 普段は 自分で肉汁に赤ワインなどを入れて作ったり、 面倒くさい時は ケチャップかけるだけだったりします
子供達にも好評でした
他には ひな祭りの時に作った ローストビーフ(もどき)にも 使ってみました
スーパーで買った ローストビーフ用の タスマニアビーフ
ハーブソルトにブラックペッパーを塗して 常温でしばらく寝かせます。
フライパンにオイルとニンニクを入れて火にかけ、お肉に焼き色が付くまで全面焼きます
焼けたら アルミホイルに包んで 更にビニールに入れ、タオルで巻いて数時間放置します
そして 綺麗な ローストビーフが出来るはずだったのに…
写真撮ってモタモタしたせいか お肉が綺麗なピンク色にならず…
ローストビーフというより 牛肉のたたきみたいになっちゃいましたが
ソースひとつで 家庭料理が 本格 老舗料亭風に変身するなんて ありがたいですね
お肉好きな人は 是非チェックしてみて下さいね