もち吉さんの激辛せんべい
激辛好きな人にはたまらない「激辛せんべい」なんですって
味見してみると 本当に舌がヒリヒリするような 刺激的な辛さ
カリッと固い食感が好きなら 焼く直前に激辛せんべいを入れ、柔らかいのが好きなら 生地に入れてしばらく馴染ませてから 焼くと 好みに仕上がります
お煎餅のカリカリした食感が良いアクセントになり かなり美味しかったです
これまた簡単すぎるレシピですが…
真っ赤な唐辛子に包まれた、ほんとうに舌がしびれるくらい辛い「激辛せんべい」
辛い物が好きな人でもギブアップされる人もいるようですが…
激辛好きな人にはたまらない「激辛せんべい」なんですって
私も辛い物は大好きですが、 このお煎餅の唐辛子の量を見てびっくり
味見してみると 本当に舌がヒリヒリするような 刺激的な辛さ
そんな 激辛せんべいを つかって色々と作ってみました
②油を引いたフライパンに お好み焼きの生地を流します。
まずは 激辛せんべいお好み焼きです
材料
キャベツ、小麦粉、出汁粉末、塩、水、豚肉、激辛せんべい、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節
作り方
お好み焼きを普通に作ります
①細かく刻んだキャベツに小麦粉、塩、出汁粉末、水を入れて混ぜ、そこに細かく砕いた激辛せんべいを入れて 混ぜます
②油を引いたフライパンに お好み焼きの生地を流します。
天かすを入れる代わりに 激辛せんべいを入れて ピリッと辛いお好み焼きもなかなか良いですね
カリッと固い食感が好きなら 焼く直前に激辛せんべいを入れ、柔らかいのが好きなら 生地に入れてしばらく馴染ませてから 焼くと 好みに仕上がります
次は 激辛せんべいカナッペ
激辛せんべいにチーズ、生ハム、バジルを乗せるだけ
もう一つ おつまみ系で
激辛せんべいピザ
さすがに激辛せんべい 丸一枚食べたら 汗かいて ヒーヒーしました
お次は 激辛せんべい レタス包み
材料
合挽きミンチ 250g、 玉ねぎ 1個、人参半分、大根の葉 適量、味噌大さじ1、 しょうゆ 大さじ1、砂糖大さじ3、レタス 1個、激辛せんべい
作り方
①油をひいたフライパンでミンチ肉を炒め、炒まってきたら みじん切りにした 玉ねぎ、人参、大根に葉を加え更に炒める。
②野菜が炒まってきたら 砂糖、味噌、しょうゆを入れて 味を絡ませて完成
砕いた激辛せんべいを入れて 出来上がり
後は レタスで包んで食べるだけ
そして 最後は 激辛せんべいアイス
実はこれが1番美味しくて 1番の自信作(笑)
シンプルに バニラアイスに砕いた激辛せんべいをまぜるだけなんです
チョコソースをかけてみましたが、 かけなくても めちゃ旨
甘い×辛い のバランスが絶妙~
唐辛子でピリッと舌に来るんだけど アイスの甘さと 冷たさで マイルドになります
これなら 激辛が苦手な人でも 食べやすいと思います
私はすっかり この激辛せんべいアイス が病みつきになりました
お煎餅が クリスプ感覚で 最高です
これは是非試して欲しい一品です
本当はまだ揚げ物の衣に使ったり しようかとか考えてましたが、 予定変更
残りは アイスに混ぜてたべちゃいたいです
それくらいお気に入り
販売してくれないかと思うくらいでした(笑)
激辛好きな人も そうで無い人も 是非チェックしてみて下さいね