タカナシ乳業さんの 特選北海道
純生クリームと
プレーンヨーグルトを使って子供達と一緒にアイスケーキ作りをしました
レシピは純生クリームのパックにも記載されている 簡単アイスケーキのレシピで作りました
今回はほとんど子供達に任せて私は補助です
先ずは純生クリームをボウルに入れます
(氷水が入ったボウルを下に入れて冷やしながらの作業です)
そこに 砂糖を入れます
泡立て器で泡たてます
長女はいつもケーキ作りの時などに泡立ても手伝ってくれるので、もう慣れたものです
途中で長男にも交代させてみたけど、少しすると
重たいから代わって~
とすぐに交代しました
ツノが立つまで 泡立てればオッケーです
お約束~(笑)
クリームをペロリ
泡立てた生クリームのボウルにヨーグルトを入れます
フルーツを入れます
レシピではビスケットなんですが、ビスケットが家に無かったので、ナッツを砕いて入れました
混ぜます~
ちょっとアレンジで クリームを少しだけ別でピンクに色付けして ベリー類を入れました
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて 中にクリームを入れていきます
白いクリームとピンクのクリームをランダムに入れていきます
最後に少しお箸などで混ぜてから 冷凍庫へ入れて固めます~
冷え固まったら 適当な厚さにカットします
マーブル模様にしたかったけど、イマイチ綺麗にはできてませんが
これはこれで有りかな
味はバッチリ美味しいアイスケーキになりました
子供達も自分達で作ったので 満足気でした
カットした部分によって フルーツやクリームの模様が違うのも楽しかったみたいです
食べるのはあっという間ですけどね
夫にも食べてもらいましたが、中のナッツがアクセントになってて美味しいと言ってました
アイスケーキに使ったクリームが少しだけ残ったので ハートのシリコン型に入れて固めてみたものもあります
こんな感じのアイスクリームになりました
ヨーグルトが入っているので 程よい酸味が美味しいですね
また分量やフルーツを変えて作ってみたり、ビスケットに挟んだりすると美味しいかな