あじさい祭りに行った時に買った 水前寺菜を食べてみました
葉っぱは表は緑色で 裏が紫で綺麗です
葉は意外と厚さがありました
たっぷりのお茹で湯がいてみました
段々 お湯が紫色になります~
葉っぱの紫色はすっかり抜け黒っぽい色になりました
お湯は綺麗な紫~
茹で汁にもたっぷり栄養が流れ出てるから捨てずに使う方が良いとの事で しっかり使いました
まずは葉っぱを胡麻和えで頂きました
少し青臭い感じはあるものの 美味しく頂きました
茹で汁は とりあえずはジュースにしてみました
ハチミツと黒酢を入れてみました
味見してみたら、ちょっと味がぼんやりしていたので、桃のお酢を少し追加してみました
試飲した物とは味が違っちゃいましたが、これはこれで良いかな
栄養たっぷりだから 葉っぱは嫌がる子供達も飲んで栄養を摂れるからいいですね
シソジュースみたいなドリンクになりました
他には寒天にもしてみました
お砂糖と粉寒天を入れて お鍋で作りました
ベリーも入れてみました
冷蔵庫で冷やして出来上がり
栄養たっぷりゼリーです
ベリーのいろも出て色も赤く、濃くなりましたね
味はちょっぴり薄めでしたが、子供達も寒天に大喜びでした
最後はスープにしてみました
茹で汁にコンソメ、塩コショウを入れ 具は人参と赤玉ねぎをみじん切りにした物を
これが一番違和感は無いかも
栄養満点のスープで 子供達もしっかり完食してくれました
今回初めて出会った水前寺菜ですが、紫色が綺麗で茹で汁まで美味しく&楽しく 食べたり飲んだりできて 栄養もたっぷり
また出会う機会があれば食べたいなぁ
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