マキ屋フーズさんから 「島らっきょうポン酢」が届いたので、色々お料理に使ってみました
マキ屋フーズさんの商品は以前、島らっきょうや紅こくソースをお試しさせていただいたことがあるんですが、
そのときに初めて島らっきょうを食べたんです
ピリっとした辛みが美味しくて、香りも強くて とても好きになったのですが
その島らっきょうを使ったポン酢なんですが、
従来あった島らっきょうドレッシングに南国らしい香りのシークワーサーをブレンドして
生まれた商品なんだそうです
中には刻んだ島らっきょうが入っているので、粒が見えます
味見してみましたが、全然酸っぱさは無く、甘みのある中に爽やかもある美味しいポン酢です
瓶の底に溜まっているので、良く振ってから使わないといけません~
まずはハンバーグのソースとして使ってみました
今回は人参とえのき入りハンバーグです
ハンバーグが焼けたら最後に島らっきょうポン酢を入れて さっと火を通して出来上がり
爽やかな仕上がりのハンバーグになりました
普段は赤ワインなどで濃厚なソースにする事が多いですが、島らっきょうポン酢だと さっぱり美味しく食べられます
普通のポン酢よりまろやかで酸味が少なく、子供達にも食べやすくて良いですよ~
ハンバーグヘルパーを使ってハンバーグを作ったので、綺麗にまとまった丸いハンバーグが出来ました
えのきが入って少しヘルシーに
ハンバーグ大好きな夫も大満足の島らっきょうソースのハンバーグでした
ハンバーグ以外には餃子のタレとして使ってみました
餃子作りは子供達もお手伝いしてくれます
長女も長男も餃子を包むのも随分上手くなりました
この日は128個作り、20個近く残ったかなぁ~
子供達にも好評でした
私はもう少し島らっきょうの辛さがある辛口ポン酢も欲しいな~という気もしました
甘口と辛口があれば料理によって使い分けられるし便利かもと感じました。
他には冷しゃぶにも島らっきょうポン酢をかけてみたり
お箸が止まらなくなりますね
色々な料理に美味しく使える島らっきょうポン酢、とても気に入りました
島らっきょうのシャリシャリ感も好きだし、シークワーサーの爽やかさも私好みでした
まだ少し残っているので、他の料理にも色々使ってみたいと思います
島らっきょうもまた久しぶりに食べたくなりました
マキ屋フーズさんのサイトを見ていたら南国気分に浸れて楽しいです
マキ屋フーズさんのサイトを見ていたら南国気分に浸れて楽しいです