お料理のミニセミナーの後は
「グラスで味は変わるの?ガラス博士とシャンパン飲み比べ」のミニセミナーがJTC株式会社の岡崎さんにより行われました
テーブルには 紙コップと口の広いグラス(これもルノーブルさんで販売しています)とシャンパングラスの3種類並べて
グラスによって味が変わるのかテイスティングしました
頂いたのはオーストラリアのスパークリングワインでした
オーストラリアワイン大好きだから嬉しいなぁ
1000円程度で買えるリーズナブルなスパークリングワインとのことでしたが、美味しかったです
楽しいお話を交えながらのテイスティングでした
口の広いグラスは香りは凄く強く感じられるんですが、味はまずまず
シャンパングラスはやっぱり一番美味しく頂けました
ガラスが薄い方が口に当たる感覚が良かったです
後、口をすぼめた方が甘さを感じられるとか
飲み方や
グラスによってここまで違うとはびっくりです~
同じテーブルに座らせていただいた方は、
foxhillさんと かをりんさんでしたが、お二人ともお子供さんがいるママでお料理上手な素敵な方々でした
かをりんさんは ピエトロ賞を受賞された方でお子さん連れでした
うちの双子達と同じ歳なのにしっかりしていて大人しく座っていたので、びっくりでした
ルノーブルさんで発売している シャンパンを気軽に楽しめるグラスも実際に手に取って見せて頂きました
このグラスはセミナー講師の岡崎さんが手掛けたグラスなんですって
脚の無いタイプのシャンパングラスってなんだか新鮮でした
二つの違う大きさの円を繋いだような変わった形をしているのですが、これが美味しく飲めるポイントとなっているようです
食洗機でも洗えて、お家でシャンパンを楽しむのに最適なグラスですよね~
しかもグラスの底の部分が凹んでいなくて 少し盛り上がった形状になっているんですが、食洗機などで洗った後 グラスを伏せた状態だと水がたまってしまわずに 流れるように工夫されているんです
なるほどなアイデアが沢山詰まった素敵なグラスでした
ミニセミナーの後は、デモンストレーションで作って下さったお料理と、優秀賞の方のレシピを再現して作られたお料理をワンプレートディッシュにした物を頂きました
どれもピエトロさんのドレッシングを使って作ってあるんですよ
「クレソンとジャーマンポテトのサラダ」
私も炒め物にドレッシングを使用したりしますが、美味しさが違いました~
私のはドレッシングをドバッと入れすぎ&炒め過ぎな傾向にあるな…と反省しました
やっぱりプロの方が作るお料理は美味しいなぁ
バゲットにパルメザンチーズとディルが乗っているものは 優秀賞の方のレシピです
これも美味しかった~
真似して作ってみたいなと思いました
お野菜も美味しかったです
「とろとろスクランブルエッグ」は湯煎で作るという レシピでしたが、本当にフライパンでは出来ないとろとろのスクランブルエッグで 初めて食べるとろとろ具合でした
これも真似してみたいと思っています~
そしてアボカドのムースとトマトのムースと二層仕立てになった物
これも優秀賞の方のレシピですが、アボカド大好きな私はこれが1番好きでした
これはお家で作りたい~
お店みたいなお料理で とても美味しかったです
ドリンクも色々頂きました
オニオンティーが3種類あったので、そのうち2種類を飲んでみました
私はアイスで飲みましたが、ホットもありましたよ
食事が終わりイベントはお開きになりましたが、イベント終了後 お店の中を少し楽しみました
ピエトロさんのドレッシングの蓋をショップでは回収しているそうで、幼稚園や保育園に寄付しているそうです
こんな可愛い動物を作ったりするのに使うんだそうですよ~
我が家でも子供達と一緒に作ってみようかなぁ
ビュッフェメニューもお店で食べられるんですね
831円とリーズナブルで、お野菜たっぷりのメニューが食べられるからいいですね
また東京に行く機会があれば食べに行きたいと思います
お持ち帰りのデリメニューもあるみたいでしたよ
ドレッシングのテイスティングもして気に入った物を3本買いました
(3本で1080円でした)
そしてその後、イベントで隣の席に座らせて頂いた foxhillさんと一緒に同じフロアにある ルノーブルさんのお店を覗きに行きました
(foxhillさん、ご一緒させて頂きありがとうございました~)
入り口に飾ってあった紙製の3段&2段トレイが可愛かった~
バカラも沢山置いてました
見てるだけでも目の保養になりました
ルノーブルさんを出てfoxhillさんとお別れした後は 1人でふらりと麻布十番まで行きました
以前何度かモニログさんのイベントでお世話になった アンティエンさんのお店を覗いてみたいな~と思い足を運んできました
他には、
先日ヒルナンデスでロケしていた かりんとう屋さんを通りがかったので 中を覗いてみて、何か買おうかな~と思ったのですが
レジの列に並ぶのが嫌になり買わずに帰りました~
他には行く予定も無かったので 早々に羽田空港に向かい、予約していたよりひとつ早い便に変更してもらい帰って来ました
自宅に帰り ピエトロさんでいただいたお土産を開けてみました
自宅に帰り ピエトロさんでいただいたお土産を開けてみました
パスタソース二つ
他にはセミナーで使用したルノーブルさんのシャンパングラスもお土産に頂きました
本当に楽しいひと時を過ごせたし、セミナーも勉強になり、他の参加者さんからも良い刺激を沢山受けて帰ってきました