今日は・・・
今年一番の暑さで、東京でも31℃くらいになるらしい
マジか?!
熱中症に注意です!!
ところで、夏は熱中症が心配だし、水分たくさん摂って摂って摂りすぎて、実は身体を冷やしがち。
それに、クーラーをかけっぱなしでいたり、薄着をしすぎたりして、夏の方が冷えに無防備に
なりがちなんです。
夏に身体を冷やしすぎると、秋から冬にかけて代謝が落ちて太りやすくなったり、免疫力が下がって
風邪をひきやすくなったり、治りにくくなったりしてしまいます。
夏でも、1日1度は温かいもの、身体を温めるものを摂るといいですよ
ビタミンEは、実は「食べるお風呂」とも言われていて、血液をサラサラにして、血行をよくして、
末端まで血液をいきわたらせます。
自律神経のバランスも整えてくれますよ
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おすすめサプリ♪天然ビタミンE複合体『ホメタス』
さて、昨日は夏野菜を使って・・・
めかじきとなすとトマト炒め♪
旬の野菜は甘くておいし~☆
なすの皮には、ナスニンという成分が含まれていて、コレステロール値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあります。
また、身体を冷やし、のぼせや夏場に効くんですよ。
身体を冷やしたくないときは、しょうがと一緒に摂るとok!
トマトの赤色の元、リコペンには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化防止に優れています。
また、胃液の分泌を促して、消化を助ける働きがあります。
季節の野菜には、それぞれその時期に必要な理由があるんですね~。