ロート製薬スマートキャンプ の旬穀旬菜カフェ のランチは
こんな感じです♪旬のお野菜をたくさん使った健康的な
薬膳料理のランチなので私もちょくちょくお世話になってます
旬穀旬菜カフェの良いところは、毎月旬な食材に合わせてメニューが
変わり、毎日のメニューも変わりそれぞれのお料理の説明や効能が
書かれたシートで確認してA膳か、B膳を選べるところ
私はその日はB膳を選びました
今日のメニューは、
主菜: 高野豆腐の磯辺煮
良質のタンパク質と脂肪が主成分の高野豆腐とビタミンや
ミネラルがたっぷりのあおさの組み合わせはヘルシーな上、
骨の強化や体力アップの強い味方です。美容にももちろんオススメです。
副菜1: 菜の花と豆腐の練り胡麻ソース
菜の花の独特の苦味は気の巡りをよくすると言われ、豆腐は
胃腸の働きを整えて肌を潤すと言われます。春の肌荒れ防止に
おすすめの和え物です。
副菜2: 新キャベツとグリーンピースのマスタード和え
春キャベツやグリーンピースは胃を丈夫にし、消化吸収を
促すといわれます。スモークサーモンと粒マスタードがよく合います。
汁物: 新玉葱の味噌汁
新玉葱は今が旬、甘みがありおいしいです。新陳代謝を活発にしてくれる
汁物です。
ご飯: 紅麹入り桜ご飯
春を舌で味わっていただきたくて、桜の花(塩漬け)を炊き込んだ
旬のご飯です。
そして、他のメニューは、、、
●“誠のたまご”かけご飯 薬膳醤油3種添え
ロート製薬ゆかりの地「奈良」から直送の、こだわりの卵です。
秘伝の薬膳醤油は、誠のたまごの濃厚な味に合わせて国際薬膳師が
あみ出した特性醤油です。
にんじん醤油、さんざし醤油、りゅうがん肉醤油、いずれも体に良いので、
お好みのお醤油でお召し上がりください。
副菜2品と自家製ぬか漬け付き。
●旬穀旬菜ソムリエカレー
調理師であり野菜ソムリエの称号を持つ当店シェフこだわりの
牛すじカレーです。季節の野菜をトッピングした目にもおいしい、
ここでしか召し上がれない逸品です。
そんな感じの素敵なランチが食べれるところです
是非一度食べに行ってみてください
今月のメニューはでチェックできちゃいます
※ランチのみのご提供です。