ある日のランチ 焼きとうもろこし炒飯とお味噌汁でした。
焼きとうもろこし炒飯
【材料】
○玄米ごはん
○とうもろこし
○黒ごま
○醤油
○塩
【作り方】
○フライパンには油を敷かず、玄米ごはんととうもろこしにカリッと焦げ目を付ける。
○炒った黒ごまを加え、醤油と塩で味を調えて出来上がり♪
(炒飯ですからもちろん油で炒めてもいいのですが、フッ素加工などされているフライパンでしたら、ノンオイルでも作れるかと思います!私はスイスダイヤモンド社のチタンコーティングされているものを使ってます)
トッピングはグリルした南瓜とプチトマト、紫蘇です。
最後に醤油をジューっと焦がすのがポイント
まるで焼きとうもろこしの風味になります
焼きとうもろこしをそのまま食べるとすぐなくなってしまうので、
大事に食べたいときに使う技です
ご飯でかさ増ししても、なお衰えぬとうもろこしの甘みと香りー
お子さんも好きそうな炒飯になりました
ゆかりを少し入れても、さっぱりした感じになり美味しいです
ご飯ととうもろこしが半端に余っているときなど、ぜひお試しください
具沢山お味噌汁は、オクラ、人参、わかめ、ネギでした
オクラを入れるといい感じにとろみがつくので、最近オクラは全てお味噌汁行きです
ここ数日ちょっと夏バテ気味でしたが、
しっかり焦げ目を付けた玄米と濃いめのお味噌汁、という陽性寄りの食事で復活しました~
幼少の頃、福音館書店の「こどものとも」や「かがくのとも」を定期購読していたのですが、
「かがくのとも」中の一冊に『とんとんとうもろこし』というとうもろこしづくしの絵本があって、
「とうもろこしの炒飯」というのが載っていたのです。
それを思い出して作ってみました。
リズムがいい本だったので、今でも印象に残っています。
というか、私が覚えているのは食べ物が出てくる本ばかりなんですが。
と、Amazonで探したら何とありました~
とんとんとうもろこし (かがくのとも特製版)/福音館書店
¥905
Amazon.co.jp
まだ実家にあるかな~。懐かしいな~
焼きとうもろこし炒飯
【材料】
○玄米ごはん
○とうもろこし
○黒ごま
○醤油
○塩
【作り方】
○フライパンには油を敷かず、玄米ごはんととうもろこしにカリッと焦げ目を付ける。
○炒った黒ごまを加え、醤油と塩で味を調えて出来上がり♪
(炒飯ですからもちろん油で炒めてもいいのですが、フッ素加工などされているフライパンでしたら、ノンオイルでも作れるかと思います!私はスイスダイヤモンド社のチタンコーティングされているものを使ってます)
トッピングはグリルした南瓜とプチトマト、紫蘇です。
最後に醤油をジューっと焦がすのがポイント
まるで焼きとうもろこしの風味になります
焼きとうもろこしをそのまま食べるとすぐなくなってしまうので、
大事に食べたいときに使う技です
ご飯でかさ増ししても、なお衰えぬとうもろこしの甘みと香りー
お子さんも好きそうな炒飯になりました
ゆかりを少し入れても、さっぱりした感じになり美味しいです
ご飯ととうもろこしが半端に余っているときなど、ぜひお試しください
具沢山お味噌汁は、オクラ、人参、わかめ、ネギでした
オクラを入れるといい感じにとろみがつくので、最近オクラは全てお味噌汁行きです
ここ数日ちょっと夏バテ気味でしたが、
しっかり焦げ目を付けた玄米と濃いめのお味噌汁、という陽性寄りの食事で復活しました~
幼少の頃、福音館書店の「こどものとも」や「かがくのとも」を定期購読していたのですが、
「かがくのとも」中の一冊に『とんとんとうもろこし』というとうもろこしづくしの絵本があって、
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それを思い出して作ってみました。
リズムがいい本だったので、今でも印象に残っています。
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