先日、友人がご飯を食べに来てくれました!!

いつも一人で食べてるので、作り甲斐もあるというもの~かお♪



すいか厚揚げのねぎ味噌オーブン焼き

【材料】
○厚揚げ
○ねぎ
○麦味噌
○みりん

【作り方】
○厚揚げを食べやすい大きさに切る。

○小口切りにしたねぎ、麦味噌、みりんを混ぜ合わせ、厚揚げの上に乗せてオーブンで焼いて出来上がり。(時間と温度は様子見つつ調整してください♪)

友人が、特売だったという厚揚げを携えて来てくれたので(笑)

思いつきで作ってみましたがなかなか美味しかったですにこ

実は厚揚げって使ったことなかったのでレパートリーが広がりました、ありがとう!ハート☆


すいかつるむらさきの梅磯おひたし(右上)

【材料】
○つるむらさき
○醤油
○梅干し
○海苔

【作り方】
○つるむらさきはさっとウォーターソテーしておく。

○千切った海苔とたたいた梅干し、醤油と和える。

ぬるっとした粘りのあるつるむらさき、夏にはよく使うのですがこの食べ方が一番好きです!

他の時期だったら小松菜やほうれん草で作ってもぐぅ~。


すいか人参とピーマンの胡麻酢和え(右下)

【材料】
○人参
○ピーマン
○黒胡麻
○醤油
○米酢

【作り方】
○人参とピーマンは千切りし、さっとウォーターソテーしておく。

○炒った黒胡麻と醤油、米酢と和える。

陰性で身体を冷やすとされている米酢ですが、

このような暑い時期に少し使うとさっぱりしますね~キャーきらきら


すいか牛蒡と大根の炒め煮(右下)

【材料】
○牛蒡(+梅酢)
○大根
○醤油
○みりん
○なたね油

【作り方】

○牛蒡は斜め薄切り、大根はいちょう切り。

○なたね油を熱した鍋で牛蒡を炒め、梅酢少々でアクを飛ばす。

○牛蒡がツンとした匂いから甘い香りに変わったら、大根、みりん、醤油を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで蒸し煮する。

牛蒡を炒めるときに梅酢を数滴垂らしてアクを飛ばすことは、昨年まで通っていた正食クッキングスクールで教わりました!

以来ずっとこのやり方です。

「煮汁がほとんどなくなるまで」と書いているのは、煮切るよりも少し残っている方が次の日に味が染みて美味しいからお願い


すいか茄子のグリル、モロッコインゲンの塩茹で(右上)

作り方を書くほどでもありませんが…汗

茄子は、油を敷いたフライパンで塩をふって皮ごとじっくり蒸し焼き。

あと、玄米ごはんと重ね煮のお味噌汁でした~♪


しかし、こうして作り方を書いてみると、

私の作る料理がいかに簡単でシンプルかがよくわかりますね笑

それもこれも素材が美味しいから…ありがたやむふ♪



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