今日はお雛祭り、姫たちの日ですね~
ということで、それらしきものを作ってみました
じゃじゃん
ちらし寿司
具だくさんすまし汁
です
ちらし寿司、イメージはお花畑~
下の玄米酢飯は、玄米、梅酢、炒りごまと、牛蒡・人参・干し椎茸を醤油味に煮たのを混ぜ合わせました
トッピングは、
豆腐とかぼちゃの炒り卵風(豆腐、かぼちゃ、塩)
蓮根の梅酢煮
蒸し煮人参
蒸しブロッコリー
紅生姜
刻み海苔
ですっ
色とりどり
アップはこんな感じー
豆腐とかぼちゃの炒り卵風は、そのままでも甘くてとっても美味しいのです
豆腐(固めのものなら水切りしなくてOK)をかぼちゃと一緒にポロポロになるまで炒るだけ
紅生姜は、昨年錦市場の有次さんで買った桜の抜き型で抜きました
かわいいでしょ~
味だけでなく、見た目にも楽しい仕上がりを目指しました
帰りが夜遅かったのでささっと適当に作ってしまったのですが、思ったより美味しくできてお代わりしまくり。
すまし汁は、だし汁、わかめ、湯葉、小松菜、人参、えのき、ふのり、醤油です
贅沢ですが、すまし汁は濃い目にお出汁をとると本当に美味しいっ
干し椎茸はお寿司に入れちゃいましたが、大量に出た昆布の出汁殻も後でちゃんと使いますよー
一人暮らしだけど、四季折々の行事ごとは大事にしたいと思っています
幸い、自然や気候の変化が豊かな日本には素敵な行事がたくさん
とか言って、それにかこつけて食べたいだけなんですが…
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