このたび
ずーっとやってみたいなと思っていた、手作りパンに挑戦してみました
今回作ったのは、発酵時間が短めで割とお手軽に作れるフォカッチャです
じゃん
初めてなのに、とっても美味しくできて感動でした
使った酵母は、これ
ドライタイプの白神こだま酵母です
ローズマリーを乗っけただけのプレーンなフォカッチャと、
コーン入りのフォカッチャにしました
入り、といっても発酵の段階で入れるのを忘れたので、
焼く直前にぽこぽこ埋め込んだだけなんですが…
子供受けがよさそうなのはこっちです
お料理と食べるならプレーンの方かな
マクロビの美味しそうなお料理が満載のブログ、
のレシピで作らせてもらいました~
てんさい糖はないので入れませんでしたが、他はそのままです
素敵なレシピの数々を惜しげもなく公開してくださっていて、
本当にありがたい限りです
それにしても、こんなにお手軽にパンが焼けてしまうとは!
10分こねる→50分1次発酵→成形→50分2次発酵→15分焼く→完成
という手順で、なんとものの2時間ほどで出来てしまうのです
34度ぐらいしている私の部屋で、
ぷくぷくとすごくスムーズに発酵してくれました~
発酵機やらなんやら特別な道具がなくても、
オーブンさえあればこんなに美味しいパンが焼けるのですね
ふっくらもっちりとしていて、
1回目でこんなに上手く出来てしまっていいのだろうかという出来ばえでした
それもこれも、レシピがいいからです
でも、作った後に天然酵母の賞味期限を見たらなんと1年も過ぎていました
強力粉は、1カ月過ぎていました…
私はあまり賞味期限を気にせず食べてしまうので、
物によってはお腹が痛くなります
当たり前です
でもこのパンに関しては全くそんなことはなく
とっても美味しく頂きました~
1つできると、他のパンにもいろいろ挑戦してみたくなります
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