こんにちわぁ~~~ドキンちゃん手







本当、猛暑日が続きますね・・・汗

・・・そんでもって、体調&発作いつ治るんだろ・・・夏が終わってしまうでないか汗海

でも、猛暑も今日明日でおさまるって事だけど、どーなんだろはてな

最近、みなさんの所に遊びに行くのが遅れがちですみません、ゆっくり訪問したいと思いますキラキラ

えぇ~本日はお魚の紹介で~す~~~びっくりまーく

お盆休み中に祖父が久々に釣りに行ったらしく~頂きました釣り下





$月~乃助ままの一日2-さかな


全部で11匹~~~おんぷ




$月~乃助ままの一日2-さかな


右の3匹は、キスとあじ~~~後は全部いしもちっすびっくりまーく






$月~乃助ままの一日2-さかな


やっぱり、釣りたての魚は目がとってもキレイだね笑キラキラ


ってか、この猛暑の中での釣りよく日射病にならなかったなと思う・・・汗

まぁ、なによりですね~~~~びっくりまーく

って事で、沢山あるいしもちで~下







$月~乃助ままの一日2-焼きさかな


                    クレイジーソルト焼き魚

オーブンで、じ~っくりと焼きました~~~!





$月~乃助ままの一日2-なめろう


                   いしもちのなめろうゴー

味噌と生姜を入れてたたいて~~~!   うまーい!




お次は晩御飯~~~下






                   sei晩御飯~sei







$月~乃助ままの一日2-海老

                    海老のタルタルサラダ~えび





$月~乃助ままの一日2-ピーマン炒め


                     ピーマン炒め~ピーマン


<レシピ>


・ピーマン・・・2個                ・特選からし・・・小さじ1/2  

・魚肉ソーセージ・・・1/2個           ・かつおぶし・・・適量

・みょうが・・・1/2個              ・ごま油(炒め用)・・・適量

・めんつゆ(2倍凝縮)・・・小さじ2

・みりん・・・小さじ1


1、ピーマンは1cmの細切りで、魚肉ソーセージは斜めに切ってそれを縦に半分に切って
  みょうがは千切りに切ります。

2、めんつゆとみりんと特選からしは混ぜ合わせておきます。

3、フライパンにごま油をひいて、ピーマンと魚肉ソーセージを炒めて、ピーマンがしんなり
  してきたら合わせ調味料を入れて軽く炒めてお皿に移し、鰹節をかけたら完成~。


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$月~乃助ままの一日2-つみれ


                   いしもちのつみれつみれ

こちら、大きめの鍋で作ったんですが・・・具が見えなくなったのでお皿に移してパシャリ(笑)

いしもちと長ネギと酒&生姜をフードミキサーでガーっで簡単につみれを作って~。

鍋に、いしもちの頭と中骨と大根となすを入れて、つみれ入れて煮込みやした~味付けは

味噌とだしで・・・いしもちからも出汁がでてうまぁ~~~い!





$月~乃助ままの一日2-はるまき


                     アスベー春巻き春巻き


<レシピ>

・春巻き・・・5枚             ・特選からし・・・小さじ2          

・アスパラ・・・3本            ・醤油・・・小さじ2

・ハーフベーコン・・・5枚         ・マヨネーズ・・・小さじ2

・とろけるチーズ・・・5枚


1、アスパラは軽く下湯して、1cmぐらいに切って、ベーコンも1cm角に切ります。

2、特選からしと醤油とマヨネーズを合わせて、そこにアスパラとベーコンを入れて混ぜます。

3、春巻きの皮にチーズをのっけて、その上に(2)を適量のせて包みます。

4、後は油で揚げたら完成です~。





$月~乃助ままの一日2-春巻き


中身はこんな感じ~~~!




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$月~乃助ままの一日2-まぐろ

                      中とろのお刺身魚  





$月~乃助ままの一日2-なめろう


                    キスとあじのなめろうネコ

キスはてんぷらにしようと思ったが2匹じゃね・・・でなめろうにぃ~~~!

今回は、タタクの面倒だったので、フードプロセッサーでガーで・・・(笑)




2連覇料理~~~下







                     sei晩御飯~sei





$月~乃助ままの一日2-和え


                     きゅうりの中華和えキュウリ

ザーサイ入り~~~!





$月~乃助ままの一日2-サラスパ



                     明太サラサパ~たらこ

明太子タップリ~と~~~!





$月~乃助ままの一日2-明太きゃべつ



                   キャベツの明太煮~たらこ


<レシピ>


・キャベツ・・・90g               ・酒・・・小さじ2

・にんじん・・・50g               ・ほんだし・・・小さじ1

・明太子・・・30g                ・みりん・・・小さじ2

・魚肉ソーセージ・・・1/2本           ・砂糖・・・小さじ2

・枝豆・・・適量                  ・片栗粉・・・小さじ2

・醤油・・・小さじ1                ・水・・・50cc

・味噌・・・小さじ1/2


1、きゃべつはザク切りでにんじんは短冊きりで魚肉ソーセージは斜め切りにします。

2、小鍋に片栗粉と明太子以外を全て入れて、落し蓋をして野菜が柔らかくなくまで煮ます。

3、野菜が煮えたら、片栗粉を入れてトロミをつけて火を消して明太子を入れたら完成~。





$月~乃助ままの一日2-肉巻き



                    じゃが肉巻き~じゃがいも

Cpicon なすの肉巻き甘辛風 by 月ーままのじゃがいもバージョンです~。





$月~乃助ままの一日2-グラタン



                     じゃが明太グラタングラタン


<レシピ>


・じゃがいも・・・1個(75g)          ・バター大さじ1

・玉ねぎ・・・1/4個               ・コンソメ1/2個

・卵・・・1個                   ・酒・・・大さじ1

・明太子・・・30g                ・小麦粉・・・大さじ1/2

・魚肉ソーセージ・・・1/2本            ・生クリーム・・・大さじ1

・大葉(なくても可)・・・2枚           ・豆乳または牛乳・・・50cc

・ピザ用チーズ・・・適量              ・コーヒー・・・小さじ1/2

・胡椒・・・少々


1、じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切って玉ねぎは1cmぐらいに切って魚肉ソーセージは
  斜めに切って大葉は千切りにします。

2、フライパンにバターを入れて、じゃがいもと玉ねぎと魚肉ソーセージを炒めてから小麦粉を
  入れて混ぜてから、豆乳 生クリーム 酒 コーヒー コンソメ胡椒を入れて混ぜます。

3、ここで火からおろして、卵とを入れて混ぜます。

4、これを、グラタン皿に入れて、明太子と大葉とピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目が
  つくまで焼いたら完成~。





$月~乃助ままの一日2-刺身


                      お刺身~魚








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こっちの方に住んでないって人ももちろんお送りする事できますので、

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ではでは、ここらでバイバイ~~~手

見てくれてありがとうございますラブ♪ありがとう

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