こんにちわぁ~~~
本当、猛暑日が続きますね・・・
・・・そんでもって、体調&発作いつ治るんだろ・・・夏が終わってしまうでないか
でも、猛暑も今日明日でおさまるって事だけど、どーなんだろ
最近、みなさんの所に遊びに行くのが遅れがちですみません、ゆっくり訪問したいと思います
えぇ~本日はお魚の紹介で~す~~~
お盆休み中に祖父が久々に釣りに行ったらしく~頂きました
全部で11匹~~~
右の3匹は、キスとあじ~~~後は全部いしもちっす
やっぱり、釣りたての魚は目がとってもキレイだね
ってか、この猛暑の中での釣りよく日射病にならなかったなと思う・・・
まぁ、なによりですね~~~~
って事で、沢山あるいしもちで~
クレイジーソルト焼き
オーブンで、じ~っくりと焼きました~~~!
いしもちのなめろう
味噌と生姜を入れてたたいて~~~! うまーい!
お次は晩御飯~~~
晩御飯~
海老のタルタルサラダ~
ピーマン炒め~
<レシピ>
・ピーマン・・・2個 ・特選からし・・・小さじ1/2
・魚肉ソーセージ・・・1/2個 ・かつおぶし・・・適量
・みょうが・・・1/2個 ・ごま油(炒め用)・・・適量
・めんつゆ(2倍凝縮)・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
1、ピーマンは1cmの細切りで、魚肉ソーセージは斜めに切ってそれを縦に半分に切って
みょうがは千切りに切ります。
2、めんつゆとみりんと特選からしは混ぜ合わせておきます。
3、フライパンにごま油をひいて、ピーマンと魚肉ソーセージを炒めて、ピーマンがしんなり
してきたら合わせ調味料を入れて軽く炒めてお皿に移し、鰹節をかけたら完成~。
【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
いしもちのつみれ
こちら、大きめの鍋で作ったんですが・・・具が見えなくなったのでお皿に移してパシャリ(笑)
いしもちと長ネギと酒&生姜をフードミキサーでガーっで簡単につみれを作って~。
鍋に、いしもちの頭と中骨と大根となすを入れて、つみれ入れて煮込みやした~味付けは
味噌とだしで・・・いしもちからも出汁がでてうまぁ~~~い!
アスベー春巻き
<レシピ>
・春巻き・・・5枚 ・特選からし・・・小さじ2
・アスパラ・・・3本 ・醤油・・・小さじ2
・ハーフベーコン・・・5枚 ・マヨネーズ・・・小さじ2
・とろけるチーズ・・・5枚
1、アスパラは軽く下湯して、1cmぐらいに切って、ベーコンも1cm角に切ります。
2、特選からしと醤油とマヨネーズを合わせて、そこにアスパラとベーコンを入れて混ぜます。
3、春巻きの皮にチーズをのっけて、その上に(2)を適量のせて包みます。
4、後は油で揚げたら完成です~。
中身はこんな感じ~~~!
【レシピブログの「和風スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
中とろのお刺身
キスとあじのなめろう
キスはてんぷらにしようと思ったが2匹じゃね・・・でなめろうにぃ~~~!
今回は、タタクの面倒だったので、フードプロセッサーでガーで・・・(笑)
2連覇料理~~~
晩御飯~
きゅうりの中華和え
ザーサイ入り~~~!
明太サラサパ~
明太子タップリ~と~~~!
キャベツの明太煮~
<レシピ>
・キャベツ・・・90g ・酒・・・小さじ2
・にんじん・・・50g ・ほんだし・・・小さじ1
・明太子・・・30g ・みりん・・・小さじ2
・魚肉ソーセージ・・・1/2本 ・砂糖・・・小さじ2
・枝豆・・・適量 ・片栗粉・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1 ・水・・・50cc
・味噌・・・小さじ1/2
1、きゃべつはザク切りでにんじんは短冊きりで魚肉ソーセージは斜め切りにします。
2、小鍋に片栗粉と明太子以外を全て入れて、落し蓋をして野菜が柔らかくなくまで煮ます。
3、野菜が煮えたら、片栗粉を入れてトロミをつけて火を消して明太子を入れたら完成~。
じゃが肉巻き~
なすの肉巻き甘辛風 by 月ーままのじゃがいもバージョンです~。
じゃが明太グラタン
<レシピ>
・じゃがいも・・・1個(75g) ・バター大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個 ・コンソメ1/2個
・卵・・・1個 ・酒・・・大さじ1
・明太子・・・30g ・小麦粉・・・大さじ1/2
・魚肉ソーセージ・・・1/2本 ・生クリーム・・・大さじ1
・大葉(なくても可)・・・2枚 ・豆乳または牛乳・・・50cc
・ピザ用チーズ・・・適量 ・コーヒー・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
1、じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切って玉ねぎは1cmぐらいに切って魚肉ソーセージは
斜めに切って大葉は千切りにします。
2、フライパンにバターを入れて、じゃがいもと玉ねぎと魚肉ソーセージを炒めてから小麦粉を
入れて混ぜてから、豆乳 生クリーム 酒 コーヒー コンソメ胡椒を入れて混ぜます。
3、ここで火からおろして、卵とを入れて混ぜます。
4、これを、グラタン皿に入れて、明太子と大葉とピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目が
つくまで焼いたら完成~。
お刺身~
よかったらコチラも見てね~
「DOL子ちゃんのブログ」
一般の人もプロのネイル商材が買えまぁ~~~す
こっちの方に住んでないって人ももちろんお送りする事できますので、
ネイル好きさん~ぜひ見てね~~~
ではでは、ここらでバイバイ~~~
見てくれてありがとうございます
訪問が遅れがちでごめんなさい・・・
本当、猛暑日が続きますね・・・
・・・そんでもって、体調&発作いつ治るんだろ・・・夏が終わってしまうでないか
でも、猛暑も今日明日でおさまるって事だけど、どーなんだろ
最近、みなさんの所に遊びに行くのが遅れがちですみません、ゆっくり訪問したいと思います
えぇ~本日はお魚の紹介で~す~~~
お盆休み中に祖父が久々に釣りに行ったらしく~頂きました
全部で11匹~~~
右の3匹は、キスとあじ~~~後は全部いしもちっす
やっぱり、釣りたての魚は目がとってもキレイだね
ってか、この猛暑の中での釣りよく日射病にならなかったなと思う・・・
まぁ、なによりですね~~~~
って事で、沢山あるいしもちで~
クレイジーソルト焼き
オーブンで、じ~っくりと焼きました~~~!
いしもちのなめろう
味噌と生姜を入れてたたいて~~~! うまーい!
お次は晩御飯~~~
晩御飯~
海老のタルタルサラダ~
ピーマン炒め~
<レシピ>
・ピーマン・・・2個 ・特選からし・・・小さじ1/2
・魚肉ソーセージ・・・1/2個 ・かつおぶし・・・適量
・みょうが・・・1/2個 ・ごま油(炒め用)・・・適量
・めんつゆ(2倍凝縮)・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
1、ピーマンは1cmの細切りで、魚肉ソーセージは斜めに切ってそれを縦に半分に切って
みょうがは千切りに切ります。
2、めんつゆとみりんと特選からしは混ぜ合わせておきます。
3、フライパンにごま油をひいて、ピーマンと魚肉ソーセージを炒めて、ピーマンがしんなり
してきたら合わせ調味料を入れて軽く炒めてお皿に移し、鰹節をかけたら完成~。
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いしもちのつみれ
こちら、大きめの鍋で作ったんですが・・・具が見えなくなったのでお皿に移してパシャリ(笑)
いしもちと長ネギと酒&生姜をフードミキサーでガーっで簡単につみれを作って~。
鍋に、いしもちの頭と中骨と大根となすを入れて、つみれ入れて煮込みやした~味付けは
味噌とだしで・・・いしもちからも出汁がでてうまぁ~~~い!
アスベー春巻き
<レシピ>
・春巻き・・・5枚 ・特選からし・・・小さじ2
・アスパラ・・・3本 ・醤油・・・小さじ2
・ハーフベーコン・・・5枚 ・マヨネーズ・・・小さじ2
・とろけるチーズ・・・5枚
1、アスパラは軽く下湯して、1cmぐらいに切って、ベーコンも1cm角に切ります。
2、特選からしと醤油とマヨネーズを合わせて、そこにアスパラとベーコンを入れて混ぜます。
3、春巻きの皮にチーズをのっけて、その上に(2)を適量のせて包みます。
4、後は油で揚げたら完成です~。
中身はこんな感じ~~~!
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中とろのお刺身
キスとあじのなめろう
キスはてんぷらにしようと思ったが2匹じゃね・・・でなめろうにぃ~~~!
今回は、タタクの面倒だったので、フードプロセッサーでガーで・・・(笑)
2連覇料理~~~
晩御飯~
きゅうりの中華和え
ザーサイ入り~~~!
明太サラサパ~
明太子タップリ~と~~~!
キャベツの明太煮~
<レシピ>
・キャベツ・・・90g ・酒・・・小さじ2
・にんじん・・・50g ・ほんだし・・・小さじ1
・明太子・・・30g ・みりん・・・小さじ2
・魚肉ソーセージ・・・1/2本 ・砂糖・・・小さじ2
・枝豆・・・適量 ・片栗粉・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1 ・水・・・50cc
・味噌・・・小さじ1/2
1、きゃべつはザク切りでにんじんは短冊きりで魚肉ソーセージは斜め切りにします。
2、小鍋に片栗粉と明太子以外を全て入れて、落し蓋をして野菜が柔らかくなくまで煮ます。
3、野菜が煮えたら、片栗粉を入れてトロミをつけて火を消して明太子を入れたら完成~。
じゃが肉巻き~
なすの肉巻き甘辛風 by 月ーままのじゃがいもバージョンです~。
じゃが明太グラタン
<レシピ>
・じゃがいも・・・1個(75g) ・バター大さじ1
・玉ねぎ・・・1/4個 ・コンソメ1/2個
・卵・・・1個 ・酒・・・大さじ1
・明太子・・・30g ・小麦粉・・・大さじ1/2
・魚肉ソーセージ・・・1/2本 ・生クリーム・・・大さじ1
・大葉(なくても可)・・・2枚 ・豆乳または牛乳・・・50cc
・ピザ用チーズ・・・適量 ・コーヒー・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
1、じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切って玉ねぎは1cmぐらいに切って魚肉ソーセージは
斜めに切って大葉は千切りにします。
2、フライパンにバターを入れて、じゃがいもと玉ねぎと魚肉ソーセージを炒めてから小麦粉を
入れて混ぜてから、豆乳 生クリーム 酒 コーヒー コンソメ胡椒を入れて混ぜます。
3、ここで火からおろして、卵とを入れて混ぜます。
4、これを、グラタン皿に入れて、明太子と大葉とピザ用チーズを乗せてトースターで焦げ目が
つくまで焼いたら完成~。
お刺身~
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こっちの方に住んでないって人ももちろんお送りする事できますので、
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見てくれてありがとうございます
訪問が遅れがちでごめんなさい・・・