前回の「納豆&ツナ」のレシピに表記モレがありました。
訂正しましたので、こちら★ からご覧ください。
今日の離乳食レシピは
6ヶ月から使えるホワイトソース
ホワイトソースの材料ってご存知ですか?
主原料は小麦粉・牛乳・バターですよね
ホワイトソースは、米にもパン、パスタにも合います
グラタン、ドリア、シチューなどなど
冷凍ストックしおくととても便利
ただ、三大アレルゲンの小麦を使用している!!
それが気になる方におすすめのホワイトソースです
=材料=2013.5月修正しました!
粉ミルク すりきり5杯(出来上がり量100ml)
野菜スープ 粉ミルク出来上がり量100mlになるように
コーンスターチ 小さじ2
有塩バター 小さじ2
※粉ミルクではなく、牛乳や豆乳を使用しても構いません。
その際は牛乳・豆乳(大さじ4~5)、野菜スープ(大さじ2)で。
粉ミルク独特の匂いが苦手な方は牛乳を!!
アレルギーが気になる方は粉ミルクを!!
=作り方=
1、粉ミルクを野菜スープで溶き、100mlにする。
2、鍋に野菜スープで溶いた粉ミルクとコーンスターチを入れ、火にかける。
3、木へらなどで、とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。
4、冷めると固くなるので、お好みのかたさの手前で火を止める。
5、予熱で風味付けにバターを溶かして出来上がり!!
6、ジップロックなどのフリーザーバッグに入れて薄く伸ばし冷凍する。
薄くすれば、パキパキ折れて少量ずつ使用できます。
もうひとつのやり方は
1、バターをやわらかくして、コーンスターチと良く混ぜ合わせる。
2、野菜スープで溶いた粉ミルクを火にかけ、そこへ(1)を加え溶かし、ダマができないように泡だて器などで混ぜる。
※(1)を少量の粉ミルクで溶かしてから、少しずつ加えるとダマになりにくいです!
こちらのほうが割りと簡単にできます!
大人メニューのシチューなども、野菜をスープ・牛乳で煮てからバターと小麦粉をまぜたもの(ブールマニエと言います)を使って作ると簡単に作れますよ!
ホワイトソースって面倒!難しい!ではなくなるはず
このホワイトソースを使って
人参と玉ねぎのホワイトソースかけ
何のこっちゃない、下処理した人参と玉ねぎの上にホワイトソースを掛けただけです!!
ホワイトソースを使ったレシピは随時ご紹介していきますね
◆離乳食レシピ◆
〈スープストック〉
・和風だし
〈炭水化物〉
・10倍粥
〈たんぱく質〉
・白身魚
・豆腐
・納豆
・ツナ
〈加工品〉
・ふりかけ
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