小さな家庭菜園ですが、作物管理は我が家のおとめ座が行っています。採れたての野菜が食卓にのっている日はうれしい限りです。

新鮮な野菜は、甘みがあるし、なんといってもしゃきしゃきとした

食感が何とも言えません。

 

 ズッキーニです。昨年までは草?は大きくなるのですが、実が育たず腐ってしまっていました。ズッキーニは和洋中華いろんな料理に使えるのですが・・・・・

     6月7日撮影のズッキーニ  今は大きく育っています。

 

 我が家ではおとめ座の作るパスタ、ピザなどは好評です。お弁当のおかずにもベーコンやチーズと一緒に料理して活用しています。

 

 実は今年で栽培し始めて、4年目にして初めてまともに収穫できている野菜があります。今年の初め どうして腐ってしまうのかなとおとめ座と話した時、スマートフォンで調べてみました。

人口受粉をした方がよいとわかり、花が咲いたら毎朝灌水するときに筆で雄花の花粉を雌花につけてやる作業をしています。

    雄花

 

      雌花

今のところ、結実は100%という感じです。

 ズッキーニは3本栽培していますが、今のところは腐る気配はありません。

      今朝7月14日収穫したズッキーニ

  今日は厚めの輪切りにオリーブオイルで両面を焼き、塩を振って

 夕食の秋田稲庭うどんにレタス、ズッキーニ、ウインナー、トマトを飾って

 サラダうどん風にして食べました。おいしかったです。