今年は梅干の在庫調整&多忙のため
梅仕事はジュース作りだけにしました。
今年は梅の不作?
お店に並ぶ時期も量も価格も
なんだかいつもと違うように思いました。
特に青梅!
梅ジュースだけだから青梅を購入する時期を迷っていたら
いつの間にかほとんど見かけないようになってしまって。
マイブームのミネラルは梅ジュース割がお気に入りなので
絶対に作り損ねたくない!どうしよう?ってことで
今年は初めて完熟梅を使ってみることにしました。
完熟南高梅3Lサイズなかなかキレイ
5kg¥2,000お値段も手頃♪
毎回適当な作り方です。
今年は砂糖にハチミツ、お酢を入れました。
梅と砂糖や氷砂糖は同量なのが一般的だと思いますが
いつもそれより控えめです。
保存的には少し心配ですがお酢を加えることでカバー。
お酢入りにしてから常温保存で特に問題ありません。
1か月くらい放置してたら(瓶を揺らすことはしてましたが)
泡が出始め・・・発酵しちゃってる???どうしよう?
砂糖は一向に溶けないし
スケジュールが落ち着いたところで取り掛かりました!
やっと!
まずは梅を取り出し
お鍋に残り全部出して火にかけ
砂糖を溶かしてから瓶に戻しました。
完熟梅は果肉がトロリと柔らかで
青梅にはない食感でした。
砂糖が溶けきらなかったので
梅自体は甘みはかなり控えめ。
大きな瓶にこのくらいの量が出来ました。
とってもきれいな色です
梅はそのまま食べる分を少し取り置き残りは梅ジャムに。
昨年の梅ジュースは飴色になっています。
味見~♪
まず驚いたのは、なんてフルーティ!
青梅の時はこの段階ではお酢の酸味がかなりきつくて
もう数か月ねかせてから~と思うのですが
それすら感じないのはどうして?
当分控えめのはずがすごく甘みが強く感じます。
青梅はもう少し尖った感じ。
完熟梅はどこまでもま~るい感じ。
梅のパンチが好きな人は青梅の方が好みかもしれませんが
優しいフルーティな完熟梅の方は子どもも好きそう。
私はどっちも好き(笑)
梅ジャムも完熟の方が柔らかいので作りやすい♪
7瓶出来ました。
植物系ミネラルは鉱物系に比べて
吸収率はものすごく良いので
万年貧血気味の私には必須。
妊娠中は必ず病院で鉄剤を処方されましたが
少し数値が上がるかな?って程度で
お医者さんにも
「鉄剤出すけどそんなに変わらないけどね」って言われました。
鉱物系だから吸収が悪かったんだと
植物系ミネラルのことを知るようになって
とっても納得しました。
数年前は栄養ドリンクのお世話になりながら
何とか毎日をこなしていましたが
今はほとんど飲んでいません。
レモンの精油も貧血には良いので
ミネラルの梅ジュース割にレモンオイルを1~2滴プラス♪
気分によってグレープフルーツやオレンジも。
梅ジャムにもレモンオイルを加えて
殺菌力をUPしてます。
今年の夏はカシス味の方にもはまり中。
これにもレモンやオレンジオイルをプラス♪
万年乾燥肌でアトピー肌のぴよ次郎に
ちゃんとミネラルを取らせるようになって2~3週間ほど。
ポリポリするのが明らかに減ってきました!
膝裏は色が変わっているような状態ですが
それも元々の色に戻ろうとしてきています。
まだまだキレイとは言えませんが
痒いのが少しでも減って
気持ち良く過ごせるようになったら嬉しいな~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
7月キャラ弁教室
7月は浮き輪に乗ったぶーぶー夏弁当
7月12日(火)10:00~12:00(残席2名様)
7月13日(水)10:00~12:00(残席3名様)
13日はキャラ弁教室後、
希望者には虫よけスプレー作りもすることになりました。
体に優しい安心な精油を使って作ります♪
(キャラ弁教室受講者特別価格で
材料費300円のみで作ります)
詳細はこちらからご確認ください→★
すみっコぐらしのお弁当も受付中!
小学生女子に大人気の「すみっコぐらし」を一緒に作りませんか?
アロマ講座・アロマ勉強会
夏休みは皆さん何かと忙しいと思いますので
9月~吉田真紀ちゃん先生をお招きしての
アロマ講座や勉強会を月1ペースで開催することになりました。
ご興味のある方は是非ご一緒しませんか?
詳細は決まり次第お知らせします。
また講座のテーマなどリクエストも募集中!
どの講座もご希望がありましたら追加開催いたします。
ご興味のある方は左メール欄にてご連絡ください。
ランキングに参加しています
こちらをクリックするとポイントになります
応援ポチして頂けると嬉しいです
にほんブログ村
素敵なキャラ弁がいっぱい見られますよ~
こちらにも参加中
応援ポチよろしくお願いします♪