株式会社九州フードサービス さんから
こちらの商品が届きました♪
くまモン発見!
なんだかほっこりしますね~♪
実はこちらは熊本の海苔。
有明海産の一番摘み使用した高級寿司海苔なんです♪
一番摘みとは・・・
11月~12月頃に海苔の収穫が始まり、
その収穫の最初期に摘まれた海苔は「一番摘み」と呼ばれ、
食感が柔らかく香りも良いことから、
「高級贈答用品」として出荷されます。
その後、一番摘みの海苔が摘まれて、
今度はその下に付いている小さな芽が成長していき、
それが今度は「二番摘み、三番摘み・・・」となっていくのですが、
収穫のタイミングが遅い海苔ほど、
海苔としての等級が下がっていくのだそうです。
さらには・・・
海苔の職人さんだけしか味わうことのできなかった
焼きたてをお届けしてくれるんです。
焼いたその日に発送ってすごいですね!
チャックが付いているのが嬉しい!
乾燥がだいじですからね。
空気に触れれば触れるだけ風味も逃げてしまうし。
思ったより目が粗いです。
キャラ弁には向かないかな(笑)
反対に目の粗さが軽いパリパリ感になって
美味しいのだな~と思いました。
香りは思ったよりソフト。
磯の香りが前面に出てくるのかと思いましたが
もっと優しい品のある味と香り。
ってことはやっぱり…海苔巻でしょう!
梅しそ海苔巻を巻いてみました。
とっても巻きやすくきれいに巻けました。
海苔巻苦手なのにきれいに巻けてテンションUP♪
機能の夕食の残り&卵焼きと一緒に
わっぱに詰めてみました。
海苔巻にわっぱ・・・やっぱりいいですね~
本日のおうち弁当になりましたが
海苔巻美味しかったです。
もっと厚みがあって目の細かい海苔だと
おにぎりや海苔巻の歯切れが悪く
小さい子どもや年配の方は食べずらく
のどに詰まる心配もありますが
こちらはとっても食べやすかったです。
品のある香りなので
合わせる食材とケンカしないで馴染んでくれるように感じました。
おかずにも試してみようかな~~~
九州野菜王国ファンサイト参加中
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***5月よりスタートする教室です***
日時: 5月21日(木) 10:00~12:00
場所: ダイニング・コモド1F和室
茨城県守谷市薬師台3-5-3
℡ 0297-44-5490
創作料理のお店のの1室をお借りして行います。
受講費: ¥2,500(食材費・場所代・お土産代含む)
初めて受講される方にはお弁当箱がつきます。
次回からはそれをお持ちください。
定員: 6名様
*講習内容は同じですがお土産が変わります*
*毎月第3木曜日に開催予定です。
学校・幼稚園行事等で変更することがありますのでご了承ください。
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持ち物等はご予約後にお知らせします。
お子様連れOKです♪
(包丁等使用しますのでケガなどないよう自己責任でお願い致します)
ご興味のある方、参加されたい方がいらっしゃったら
左側にあるメール欄にて送ってください。
ダイニング・コモドでの講座もメール欄にご連絡ください
~6月教室のお知らせ~
6月は梅雨弁当を作ります。
ジメジメ季節を明るく楽しくしましょうね~♪
日時: 6月10日(水) 10:00~12:00(残席1名様)
6月11日(木) 10:00~12:00(残席4名様)
詳しくはこちらをクリックしてご覧ください→☆
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*doTERRAアロマ勉強会 入門編(5回シリーズ)
Self Care Aroma School WISH 主催の
飯岡 奈己子先生を招いてのアロマ講座です。
アロマ辞典を使ってのオイルの勉強、
ドテラの会社やプランなどの勉強もできます。
すでにオイルを使っている方でも
初めての方でも、単発参加もOKです。
場所:自宅教室(つくばみらい市)
受講費:500円
どの講座もご希望がありましたら追加開催いたします。
ご興味のある方は左メール欄にてご連絡ください。
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