「塩だけで食べる異次元な十割そば」から産み出す
日本唯一で超次元な世界観で
あなたの蕎麦の常識を覆す
日本一粗い異次元な蕎麦粉を手なづける
空前絶後の超絶蕎麦打ち職人
蕎麦バカ一代☆オフコース佐野蕎麦‼️
ご存知の方も多いと思いますが
蕎麦屋やってますが
ラーメンも大好きです
そんな僕が書いたグルメ中心のガイドブック
道(みち)シュランガイドはこちら
毎日自分の蕎麦食べてますから
外でまで
蕎麦食べようと言う気になれません(笑)
佐野蕎麦説明書には
好きな食べ物 蕎麦、ラーメン
と書いてあるので
先日 女子大生に聞かれました
「蕎麦とラーメン
どっちが好きなんですか?」
「自分の蕎麦を除いたらラーメンかな?」
「カッコいい」
いや別に……
さて今一番好きなラーメン屋さん
麺屋 鶏っぷ さんを紹介します
★2016年7月30日(土)に福井市若杉のお店は閉店し
武生市に新店舗オープンされました
鶏っぷ さん
ラーメン王の石神秀幸さんの元で修行され
まだ開業して一年経たないと思うがのですが
定期的にメニューを刷新されて
現在 早くも第3期です
開業当初 第1期 濃厚鶏白湯
あまり食べに行かなかったのですが
結構変わった中華そばで
確かイタリアンに通じる感覚がありました
濃厚とあっさりの二品
第2期 つけめん
小麦粉の味がよくわかる全粒粉なので
麺がとっても美味いんです
なので つけめんで食べると
その麺の良さが感じられます
スープにつけずに
麺だけで食べて美味しいんです
魚介系と海老系の二品
つけめんの頃から頻繁に行き出しました
福井に全粒粉のお店は
これも好きなラーメン屋さん
がんこラーメン雅さんぐらいです
第3期(現在)
中華そば
こちらの繊細な魚介系にハマり
魚介系が好きになりました
しょう油味と塩味があり あっさり系です
第3.5期 白湯(新メニュー追加)
あっさり系の中華そばと全く正反対の
チョーこってり
スープを一口飲んで思わず「美味っ」
赤と黒の二種類があります
現在この
あっさり系とチョーこってり系の二系統の四品あり
どちらかだけでもハマっているのに
二系統あって
ついつい「また来ちゃった」状態です
【麺屋 鶏っぷ】住所:福井県越前市上太田町23-9-1
【鶏っぷ 別邸】住所:福井県鯖江市有定町2丁目3-2
定休日:日曜日/月曜日
営業時間:11時~14時/17時~20時(スープが無くなり次第終了)
祝日11時~14時(スープが無くなり次第終了)
「塩だけで食べる9種類の十割蕎麦」と
「飲む十割蕎麦」の10種類の十割蕎麦
塩だけで食べる異次元な十割そば
佐野蕎麦 佐野道夫