福井県の越前そば けんぞう さんと佐野蕎麦の共通点と相違点 | 一市民

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塩そば専門店
30000食突破。
福井県JR鯖江駅から徒歩8分の
佐野蕎麦(さのそば)です

福井県の松岡町に
けんぞう さんという有名な
お蕎麦屋さんがあります
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大広間で大人数でザルに盛られた
蕎麦をつつくスタイルが人気です

けんぞう さん
メニューは おろしそばと
けんぞうそば

けんぞうそばとは
つけめんタイプのおろしそばです
佐野蕎麦のと同じ作り方です
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↑写真は佐野蕎麦のダシです


けんぞうさんの蕎麦は十割そば
粉は製粉所で挽かれた
県内産と北海道産のブレンドです
佐野蕎麦で言えば
細挽き粉 すっきり蕎麦タイプです

けんぞうさんで出されている量は
とても自家製粉出来ないでしょうねぇ
自家製粉は
佐野蕎麦みたいに
こじんまりした店ならこそです

また けんぞうさんには
打ち手や茹で手などが
たくさんいらっしゃることも
大きな違いですね
たくさん人を雇えるのは羨ましいです


佐野蕎麦は三種類の粉で打った
三種類の十割そば
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粉は福井県丸岡産の玄蕎麦を
毎日必要な分だけ
佐野蕎麦で皮をむいて挽いての
自家製粉したモノです
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玄蕎麦の皮むき機
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佐野蕎麦をもっと知りたい方はこちらを

けんぞうさんと佐野蕎麦
同じようで違うところもあります


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自家製粉十割手打そば
佐野蕎麦
◼︎住所
   〒916-0026
   福井県鯖江市本町2-2-22
   藤田ビル1階
   佐野蕎麦    佐野道夫
◼︎TEL   09082628833
◼︎メール   sanosoba@gmail.com

◼︎定休日  木曜日
◼︎営業時間
   日 祝  12:00~17:00
   月 火 金 土 11:30~14:00
                   17:30~19:30
   水 11:30~14:00
   木 定休日
*全時間帯で売り切れ次第終了です