山形名物、芋煮。
「男子ごはん」でやっていたのを真似て作ってみる。
里芋、牛肉切り落とし、ごぼう、
きのこ、長ねぎ、こんにゃくを
しょうゆベースの味付けで煮込む。
Kタロウといえば・・な
隠し味のオイスターソースも加えて・・
番組では水を加えていましたが
今回は残っていた
かつおだしと切干大根の戻し汁を。
鍋ごとどーんと食卓に出して
ささやかながら芋煮会な雰囲気を味わうのでした。
ほうれんそう、かぼちゃ、里芋のピーナツ白和え
ほうれんそうはゆでて塩出汁に浸しておく。
かぼちゃ、里芋はふかして冷蔵庫にストックしておいたもの。
水切りした豆腐に
ピーナツバター、白味噌、塩、しょうゆ、
メープルシロップ、白すりごまを加え
なめらかにすり混ぜて和え衣を作り、
野菜にたっぷりまとわせます。
てまりずし
で余ったスモークサーモンは
レモンすし酢に漬けてマリネ風に。
トレヴィス、トマト、
塩もみして水気を絞ったズッキーニ、
そしてミントとディルも合わせたら
ヴィヴィッドな色合いのサラダに。
仕上げにもレモンすし酢と
オリーブオイルをまわしかけ、
黒胡椒をがりっとひきます。