大量に柿をいただきました。
が、どれも皮がやぶれるくらい熟れてしまっていて・・
シャーベットにしてみました。
カットした柿に洗双糖、レモン汁を混ぜ
15分ほどおいてなじませてから
フードプロセッサーにかけてピュレ状に。
バットに流し、4-5時間ほど
1時間おきに全体をかき混ぜながら
冷凍庫で凍らせます。
(というのは理想で、実際は1回かき混ぜて
そのままひと晩入れっぱなしにしてしまいました・・)
柿の性質上かわかりませんが、
あのとろんとした舌触りが残ったような仕上がりです。
干しいもヨーグルト
と合わせてグラスに盛ったら
さわやかな色合いになりました。
ぐるぐる混ぜるとスムージーのよう。
何かスパイスを合わせても美味しそうです。
体を冷やすといわれる柿を
凍らせて食べることにちょっと抵抗を感じつつ・・
お料理教室仲間のWさん
から
とっても素敵な誕生日プレゼントをいただきました。
次回会うときは誕生日を過ぎてしまうから・・と
一足早く用意してくれたとのことで・・
フランスかぶれの私に、
パリイメージのマスキングテープのセット!
そしてティーポット柄のナプキンで
かわいくラッピングされた包みを開けると・・
私の名前と誕生日入りのお祝いの言葉が!
ほうじ茶のフレーバーティです。
なんて素敵なお心遣い・・
Wさんの細やかな心配りには
いつも胸打たれるばかりです・・
どうもありがとうございます!