やっと念願叶いました。
さんまの囲炉裏焼きを食すことを・・・・。
日頃お世話になっている横浜のお店、
酒と肴さんの店主ブログ に最近よくでていたこの肴。
いつ行こう、早く仕事が終われば途中下車、なんてことをいつも思ってはみたもののなかなか機会がなく、
水曜の夜に途中下車。
まずは、お通しと大好きなハートランドで喉を潤します。
そして、本日のメイン。この2品のために降りたといっても過言ではない(大袈裟!?)
まずは、さんまの囲炉裏焼き。
焼き上がりを待っている間にもう1品。
こちらも囲炉裏焼きの“茗荷”
そうです。大根おろしは定番ですが、山葵でいただくんです。
前身、塩で纏われ、そしてさんま独特のあの脂。
そてが、山葵とベストマッチ。大根おろしは、少々醤油をたらして、箸休め用。
こんな感じでたっぷりさんまの身の山葵をのせていただきま~~~~す。
最初は「えっ?わさび??」でしたが、旨いですね。あんなにあった山葵が足りなくなってお替りしましたし。
完食!!さんまをキレイに食べるのには自信があります(笑)
そして、その友人が必ずここでオーダーする鶏のからあげを食べて終了。
最後にこれも友人の定番、卵かけごはんも食べてたなぁ・・・。
僕は、只管お酒でしたが。。。。
写真は以前いただいたときのもの。この薬味も玉子掛けご飯にピッタリなんですよ。
ご馳走さまでした。次はいついけるかな?また、美味しいもん情報お願いしますね、マスター!!