夜ごはん できました
茹で豚 サラダ仕立て
塩を振っただけの豚の塊肉。
茹でてそのまま放置。
レッドオニオン・トマト・オクラ・茗荷を添えて。
私は途中から、オニオンを大量追加しフレンチドレッシングで
全部を和えて食べました。
息子はぽん酢:胡麻だれ・胡椒と1枚1枚色々試していました。
水出しキムチ
白菜の味噌汁
ほうれん草とツナじゃが
蒸し暑かったので冷たいキムチを1品に。
すごくアバウトな作り方ですが、氷も入って涼しい1品に♪
水出しキムチ
1 大根ときゅうを食べやすい大きさで薄く切る。
2 1をおろし生姜(少々)・塩小さじ(1/3)でもみ水気を切る。
3 昆布出汁(200~300cc)と塩をひとつまみを沸騰させ
粗熱がとれたら2にかける。
4 人肌くらいの温度になったら冷蔵庫で冷やす。
5 食べる時に器に氷を入れ4とキムチを加えて軽く混ぜて出来上がり。
ツナじゃがは、別茹でのほうれん草と一緒に。
食べるときにソースをかけると、昭和の味(^^)/
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
豚肉 茹で豚 角煮風
ほうれん草 ツナじゃが 角煮風
じゃが芋 ツナじゃが フライドポテト
大根 水出汁 なます
昆布 味噌汁の出汁 炒めもの
お弁当 できました
青文字は前夜に準備しています
薄切り豚の角煮風とほうれん草
コーンとグリンピースのオムレツ
大根とにんじんのなます
プチトマト
昆布とおかかの甘辛炒め(砂糖・醤油)
フライドポテト黒胡椒 (朝オーブントースターで温める)
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓