夜ごはん できました
ほうれん草のスープごはん
玉ねぎをじっくり煮込んだスープに粉チーズだけの味付け。
ごはんはあまり煮込まずに食べます。
ほうれん草のリゾット 2~3人分
玉ねぎ 大1個
マギーブイヨン 2~3個
ほうれん草 半束(冷凍でもok)
水 1ℓ以上
ごはん 適量
粉チーズ お好み
1 玉ねぎを荒みじんに切り、水と一緒に煮込む。(30分くらい)
水が少なくなったらその都度足す。
2 マギーブイヨンを入れ煮込み、味が濃い目になるように整える。
この時のスープの量は器分より1器分多めに。
3 下茹でしたほうれん草を3cm程に切る。
4 温かいごはんを入れ軽く火が通ったら器に盛り
粉チーズをかけて出来上がり。
… … … …
アバウトな分量ですが、玉ねぎの濃いめのスープにほうれん草、
スープと一緒にごはんを食べる感じです。
粉チーズは必須です。
スープとすごく合うのです♪
粉チーズがあまり好きでないオットーもふりふりしながら
食べたくらいですので。
小松菜とキャベツとささみの味噌マヨがけ
キャベツ・小松菜・ささみを蒸し茹でにし
味噌マヨは味噌・マヨ・りんご酢を1:1:0.7で混ぜたもの。
椎茸もソテー。
白アスパラが売っていたのでもちろんカゴに。
甘くてぽくぽくしてやっぱり美味しい。
アーティチョークはコストコで油漬けで売っているもの。
そのまま食べますが、今日は軽~くソテー。
茹でたシンプルなアーティチョークを食べてみたいです
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
ほうれん草 スープごはん 卵焼き
アスパラ ソテー 金平
ささみ 味噌マヨ スパイス揚げ
小松菜 味噌マヨ 豚炒め
コーン 味噌マヨ 焼きモロコシ
お弁当 できました
青文字は前夜に準備しています
ささみのスパイス揚げ
焼きもろこし
小松菜と豚肉の中華炒め
ツナとほうれん草の卵焼き
アスパラの金平
プチトマト
ささみのスパイス揚げはささみを適度な大きさに切り
牛乳に5分ほどつけ、小麦粉・パプリカ・胡椒・ナツメグ・オールスパイス
タイムの衣をまぶし、揚げ焼きしたものです。
軽く塩をふって出来上がり。
スパイスが効いているので冷めても味がしっかりして美味しい。
焼きもろこしは冷凍コーンに砂糖などの甘みを少しだけつけ(今回はオリゴ糖)
醤油を少々たらして少し茶色くなるまで炒めます。
お味はかなり北海道に♪
続く
金曜日の夜ごはん できました
鶏モモと手羽先のから揚げ
息子のリクエストでから揚げ男子夜ごはん。
このお皿はもちろん息子のお皿。
具だくさん味噌汁
豆苗炒め
大人はこちらがメイン。
お味噌汁は、椎茸・大根・人参ほうれん草。
小どんぶりで。
豆苗はごま油で炒め、お醤油を少し。
青臭さとごま油の強いもの同士が合います。
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓