1週間ぶりに学校へ行った息子。
クラス代えした直後のお休みしたので 少し心配でしたが(何を?)
まず、皆に怒られたそうです。
「どうして、俺にうつさなかった?」
「ちゃんとクラスに広めてから休めよ。」
・・そして息子が少しでも咳をすると、
口を開けてさっと寄ってくる男子たちに囲まれた1日だったそうです。
本当に男子って・・・・。
夜ごはん できました
カレーうどん
息子がインフルエンザの時、うどんを2本か3本食べるのがやっとでしたが
お肉はもちろん油揚げさえも油っこくて嫌がりました。
その間、私はずーっとカレーうどんが食べたくなり、
巣鴨にある有名なカレーうどん風です。
テレビで前見て、美味しそうだったので。
でも、行ったことがないので妄想なお味。
カレーうどん 3人分
玉ねぎ 1/2個 カレーフレーク 80g~
ジャガイモ 大1個 牛乳 500ml
水 1ℓ さつま芋 3切れ
昆布 2枚(2×4cm) 筍 6切れ
かつおぶし 20gくらい 片栗粉 適量
醤油 大さじ2 揚げ油 適量
みりん 大さじ1
塩 少々
うどん(冷凍) 3人分
1 玉ねぎ、ジャガイモを荒みじんに切り水200mlと煮る。
煮込んだら、つぶすか濾してとろみをつける。
2 別の鍋に残りの水で昆布・かつおぶしで出汁をとり、
醤油・みりん塩を入れる。
3 1と2を合わせカレーフレークを入れ辛めに味付ける。
4 うどんを入れ少し煮込んだら牛乳を入れる。
5 輪切りにしたさつま芋、筍を片栗粉にまぶし揚げる
6 どんぶりに盛り、さつま芋・筍をトッピングして出来上がり。
… … … … … … … …
カレーフレークが辛口だったのでピリ辛、でもまろやかな
美味しいカレーうどんになりました。
息子も「いつものと違う。でもオレ好き♪」とぱくぱく。
トッピングの筍とさつま芋も組み合わせばっちりでした。
茹で鶏ときゅうりの食べるラー油かけ
食べるラー油だけだと塩味が足りないので醤油を少し加えました。
韮としめじの酢味噌和え
白味噌でないので、少し暗い色の酢味噌。
韮の濃い味に酢味噌がいい感じです。
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
さつま芋 カレーうどん 煮物
筍 カレーうどん おかか煮
鶏モモ ラー油かけ 味噌炒め
しめじ 酢味噌和え 味噌炒め
お弁当 できました
青文字は前夜に準備しています
海苔卵焼き
ブロッコリーと筍のおかか煮
プチトマト
ハムと竹輪のくるくる巻き
さつま芋の煮物
鶏モモとしめじの味噌炒め
筍がみえませんがあります。
ハムも見えませんが内側にあります(汗)
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
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