夜ごはん できました
茄子と油揚げの甘出汁煮 蒸しほうれん草添え
いんげんと蓮根のソテー
茄子と油揚げを甘めに煮るのは大のお気に入り。
出汁がしっかりとれていないと、ただの甘い味になってしまうので
昆布とかつおぶしは多めに使います。
蒸し餃子の前にほうれん草をを蒸しました。
五穀米ご飯
ぶなぴーとおぼろ昆布の吸い物
おぼろ昆布が少し不気味・・・。
茄子の煮物用と一緒に出汁をとり、ほんの少しの塩で味付け。
ぶなぴーとおぼろ昆布からもいい味が出るので充分でした。
豆腐蒸し餃子
豆腐が入っているので軽く食べられます。
ポン酢にまた合うこと!
豆腐蒸し餃子 35個くらい
豚挽き 150g強
韮 1束半
絹豆腐 200g
生姜 10gくらい
餃子の皮 35枚
1 豆腐を水切りしておく
2 韮を細かく切り豚挽きと豆腐とすりおろした生姜を混ぜ
餃子の皮で包む。
3 蒸し器で蒸して出来上がり。
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
蓮根 ソテー 金平
いんげん ソテー 生ハム巻き
餃子の皮 餃子 三角焼き
ほうれん草 蒸し 和風ドレ和え
青文字は前日に準備しています
蓮根の金平
いんげんの生ハム巻きソテー
グリンピースの甘辛卵焼き
ほうれん草の和風ドレッシング和え
カニカマとチーズの三角焼き
プチトマト
豚肉の焼肉のたれ焼き
オットーと息子は心から白いご飯を愛していますので
ご飯は別盛りです。
息子のは 保温器で1.2合ほど入ります。
高さに差があるため 写真を撮るのが難しいので
いつもはおかずだけの画像ですが、ごはんもちろん毎日持っていっております(^^)/
カニカマとチーズの三角焼きは
餃子の皮を半分に切りカニカマとチーズを入れて
三角にひだをよせながら三角につつみ焼いたものです。
餃子の皮がぱりっとして旨しです。
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fobento%2Fimg%2Fobento88_31.gif)