先月もこちらのブログに来てくださった方。
ありがとうございます。
今月も遊びに来てくださったらとても嬉しく思います。
昨日作ったチョコチップクッキー。
息子に大うけで「売れるよ~これ。」まで言ってくれました。
「じゃあ学校の購買で売ってきたら?(出来ません、冗談です)」
と言ったら
「それよりもさ~もう少し後に作ってくれたらホワイトデーのお返しに・・・
・・・・俺・・・チョコもらってないじゃん!!!。」
息子、自分で自分をみじめに。
夜ごはん できました
茹で鶏のサラダ 伊予かんドレッシング
キャベツとほうれん草のスープ
シシャモと山芋のアーリオオーリオ
鶏ムネ肉とトマト・ブロッコリーで。
伊予かんが美味しいのでドレッシングに。
オリーブ油・塩・胡椒・りんご酢・タイムを少しで作ったのですが
野菜にかけたら味がしなくなり
すごくボケたドレッシングになってしまいました。
息子なんて「これは認めん。」←ひどすぎ。
美味しかったら色がきれいだったのに、残念です。
茹で鶏の茹で汁はキャベツとほうれん草のスープに使いました。
ししゃもと山芋のアーリオオリーオ
ししゃもをオリーブ油と大蒜で炒めるのが最近のお気に入りです。
ししゃもと山芋のアーリオオリーオ 3人分
ししゃも 9~10匹
山芋 3cm位
冷凍グリンピース 適量
パプリカ 1/3個
オリーブ油 大さじ1
大蒜 1かけ
塩 小さじ1/3
1 山芋は3mm位の厚さの半月切りにし、水にさらしておく。
2 パプリカは皮をむき細切りにする。
3 フライパンにオリーブ油と薄くスライスした大蒜を入れ
ししゃもと山芋を炒める。
4 パプリカと解凍したグリンピースを加え火が通ったら
塩をふって出来上がり。
ポルチーニリゾット
去年 コストコで買った乾燥ポルチーニがまだまだ残っているので
ぜいたくに使ってリゾットにしました。
もう香りが高くて、とても美味しいリゾットになりました。
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
ポルチーニ リゾット 卵焼き
ブロッコリー サラダ サラダ
鶏ムネ サラダ 巻き
パプリカ アーリオ 巻き
ほうれん草 スープ 巻き
山芋 アーリオ お焼き
次の日のお弁当
青文字は前日に準備しています
パプリカ・チーズ・ほうれん草の鶏ムネ巻き
カニカマサラダ
ポルチーニの卵焼き
マヨブロッコリー (かっぷの下にマヨあり)
牛肉とコーンのとろろお焼き ソース味
プチトマト
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
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