今日から新学期が始まります。
息子は成人の日、部活もなくフリーなのでその日に冬休みの宿題をする予定だとか。
今年も変わってはいないようです。(泣)
夜ごはん できました
牛肉の味噌漬け焼き
トマト
お値段の高い牛肉ではないほうが美味しくできる気がします?
あまったら卵焼きの具にしたり、もやしと炒めたり使い回しも多様です。
牛肉の味噌漬け焼き 3~4人分
牛肉 400g
味噌 大さじ3
酒 大さじ3
味醂 大さじ2
醤油 小さじ1
生姜 小さじ1分 すりおろしたもの
蜂蜜 大さじ1
油 小さじ1/2
1 バット等に牛肉と油以外の材料をよく混ぜたれを作る。
2 牛肉を広げ両面にたれをからめる。
3 ポリ袋などにたれと牛肉を入れ、空気をなるべく抜き手でもむ。
最低2時間は冷蔵庫に置いておく。
4 焼く10分前に冷蔵庫から出す。
5 フライパンに油をひき、弱火で焼いて出来上がり。
焦げやすいので弱火でゆっくり焼きます。
部活でお腹がペコペコだった息子は「やばっ」と言いご飯2合ほど食べました。
せんべい汁
きゅうりと茹で鶏のサラダ 食べるラー油かけ
白菜の即席漬け
青森に親戚がいるので、美味しい林檎と一緒にせんべい汁もいただきました。
初めていただいた時は何?と思いましたが美味しいですよね。
中にはせんべいと濃縮されたスープが入っています。
袋の説明書きには牛肉と鶏肉入れる!とありましたが、
今日の献立にふたつともかぶるので鶏の茹で汁だけ入れました。
あとは牛蒡・蒟蒻・人参・キャベツ・大根・椎茸。
野菜を煮てスープと合わせ、せんべいをばりばり入れて出来上がり。
せんべいが全部の味をすってくたくたになり、それが旨いっんです。
寒かったのでこのせんべい汁で本当にほっかほっか。
食べる時にごまだれを少しかけていただきます。
今更食べるラー油にはまっているのですが。
確かにブームになるほど美味しいですねぇ。
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓