今日から新学期が始まります。

息子は成人の日、部活もなくフリーなのでその日に冬休みの宿題をする予定だとか。

今年も変わってはいないようです。(泣)

 

                  ナイフとフォーク  夜ごはん できました  ナイフとフォーク

なずな便り  なずな弁当-1.7 牛味噌焼き

     牛肉の味噌漬け焼き

     トマト


お値段の高い牛肉ではないほうが美味しくできる気がします?

あまったら卵焼きの具にしたり、もやしと炒めたり使い回しも多様です。


牛肉の味噌漬け焼き 3~4人分


牛肉  400g

味噌  大さじ3

酒   大さじ3

味醂  大さじ2

醤油  小さじ1

生姜  小さじ1分 すりおろしたもの

蜂蜜  大さじ1

油    小さじ1/2


1 バット等に牛肉と油以外の材料をよく混ぜたれを作る。

2 牛肉を広げ両面にたれをからめる。

3 ポリ袋などにたれと牛肉を入れ、空気をなるべく抜き手でもむ。

  最低2時間は冷蔵庫に置いておく。

4 焼く10分前に冷蔵庫から出す。

5 フライパンに油をひき、弱火で焼いて出来上がり。


焦げやすいので弱火でゆっくり焼きます。

部活でお腹がペコペコだった息子は「やばっ」と言いご飯2合ほど食べました。


なずな便り  なずな弁当-1.7 副菜

         せんべい汁

       きゅうりと茹で鶏のサラダ 食べるラー油かけ

       白菜の即席漬け


 青森に親戚がいるので、美味しい林檎と一緒にせんべい汁もいただきました。


なずな便り  なずな弁当-1.7 せんべい汁袋

初めていただいた時は何?と思いましたが美味しいですよね。

中にはせんべいと濃縮されたスープが入っています。

袋の説明書きには牛肉と鶏肉入れる!とありましたが、

今日の献立にふたつともかぶるので鶏の茹で汁だけ入れました。

あとは牛蒡・蒟蒻・人参・キャベツ・大根・椎茸。


野菜を煮てスープと合わせ、せんべいをばりばり入れて出来上がり。

せんべいが全部の味をすってくたくたになり、それが旨いっんです。
         

寒かったのでこのせんべい汁で本当にほっかほっか。



なずな便り  なずな弁当-\11.7胡瓜鶏蒸しラー油
きゅうりと茹で鶏のサラダ ラー油がけ


食べる時にごまだれを少しかけていただきます。

今更食べるラー油にはまっているのですが。

確かにブームになるほど美味しいですねぇ。



              




おつきあいありがとうございました。ペタしてね


        どうぞどうぞよろしくお願いいたします。

   ↓    ↓     ↓

人気ブログランキングへ