夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます。
今日も私好みの昭和なごはんです。
夜ごはん できました
崩し豆腐
茄子の肉乗せ焼き
豚汁
ほうれん草とツナと菊の中華おひたし
崩し豆腐 2~3人分
絹ごし豆腐 1丁
えのき 1株
グリンピース 30g お好みで
出汁 500cc 昆布とかつおぶし
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ポン酢 食べるとき各自のお好み量
1 えのきは2cm位に切ります。
2 フライパンで えのきをさっと炒め酒を加えた後、温かい出汁を入れます。
3 豆腐をそのまま入れ、豆腐を崩しながら出汁とえのきと混ぜます。
4 豆腐に火が通り出汁が少なくなってきたら塩と醤油を入れます。
5 グリンピースを入れます。
6 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら出来上がり。
豆腐はなんやかんやで崩れていくので、3の時は形を崩す程度でよいです。
朝ごはんにご飯にかけて食べたりもしています。
茄子の肉乗せ焼きは、フライパンにほんの少しの油をひき、
輪切りの茄子の上に牛の挽き肉を乗せて弱火でゆっくり焼きます。
温まってきた牛挽きの油が茄子にじんわりしみこんでブラボーです。
豚汁は牛蒡・油揚げ・人参・蒟蒻・葱。
夜ごはん お弁当
ほうれん草 おひたし すき焼き
蒟蒻 豚汁 すき焼き
牛蒡 豚汁 すき焼き
人参 豚汁 すき焼き
次の日のお弁当
青文字は前日に準備しています
すき焼き弁当 人参
牛蒡
ほうれん草
蒟蒻
牛肉
卵
息子だけの男子中学弁当ですが・・案の定寝坊をしてしまい
息子が詰めたかのようなお弁当に。
載せたくないくらい。
しかし・・・自分への戒めで!もう寝坊しませんっっ。
真剣なちわわちゃん。
大きな瞳には、私の手にある「林檎」しか見えてません。
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
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