寒いですね。
冬眠できそうなくらいよく眠れます。
夜ごはん できました
鍋焼きラーメン
ししゃも
サラダ
南瓜の甘辛煮
鍋やきラーメンはちょっと試してみたかったメニュー。
昆布とかつおぶしと鶏肉のお出汁です。
ラーメン食べたいけど 外で食べたりするとヘビー(歳ですから・・)な時に
調度いいかも。
鍋焼きうどんと麺を変えただけなのに、感じが変わって面白かったです。
夜ごはん お弁当
ほうれん草 ラーメン おひたし
冷凍コーン サラダ おひたし
ししゃも 焼き ししゃもの甘露煮
南瓜 甘辛煮 ソテー
鶏モモ ラーメン ピリ辛焼き
次の日のお弁当
青文字は前日に準備しています。
シシャモの甘露煮
卵焼き
ほうれん草とコーンのおひたし
南瓜ソテー
プチトマト
鶏モモのピリ辛焼き
シシャモの甘露煮 シシャモ5-6本
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
水 大さじ3
醤油 大さじ1
1 鍋に醤油以外の材料を入れ、沸騰してきたらししゃもを入れる。
2 ししゃもに火が通ったら醤油を入れ水分がなくなるまで煮詰める。
分量はややあっさり仕上げです。
砂糖を多くするとてりてりの甘露煮になります。
ごはんをぱくぱく食べちゃいます。
お弁当に入れても魚臭くなりません。
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1367_1.gif)