一日家にいたので、こちょこちょとあちこち整頓しながらポトフを煮込みました。
お鍋のコトコト・・いいですねぇ。
夜ごはん できました
ポトフ キャベツ ベーコン ウインナ 玉ねぎ 人参
牛蒡のガレット
マカロニソテー 合挽き グリンピース
ベイクドポテト
ポトフは鶏モモ肉で出汁をとりました。
玉ねぎと煮込んで寂しくお鍋の外へ。
弱火でゆっくり煮込んだら、びっくりするほど甘いスープになりました。
牛蒡のガレット 6枚分
牛蒡2/3本
バター 小さじ1と1/2
とろけるスライスチーズ2枚
パルメザンチーズ大さじ1
パセリ 適量
1 牛蒡を薄く5cm位にスライスし、水にさらし灰汁抜きし水気を切る。
2 フライパンにバターを熱し、牛蒡をかりかりになるくらいまで炒める。
3 牛蒡を取り出す。
4 フライパンを熱し、とろけるチーズを各5cmの円になるように広げて置き
溶けたチーズの上に牛蒡を乗せる。
5 フライパン返しで牛蒡とチーズがくっつくように押さえてひっくり返して焼く。
6 パルメザンチーズとパセリをふって出来上がり。
牛蒡とバターの風味がよくパリパリして美味しいです。
夜ごはん お弁当
鶏モモ ポトフの出汁 味噌炒め 味噌と味醂と昆布に漬けておく
人参 ポトフ 丸く切ってソテー
牛蒡 ガレット 牛肉巻き あく抜きまで一緒、 油で炒めて冷めたら牛肉で巻く
ベーコン ポトフ 卵焼き 細かく切っておく
次の日のお弁当
青文字は前日に準備しています
ベーコンとチーズの卵焼き
牛蒡の牛肉巻き
人参の胡麻炒め
ターサイ炒め
鶏モモの味噌焼き
プチトマト
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
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