夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます。
魚屋さんにたまに「モーカ」があると、即買いします。
鮫なんですが、これが美味しい。
身は焼いてもバサバサにならず、
柔らかく淡白、見かけも味もメカジキに似ています。
しかし お値段はメカジキの多分半額くらいの激安であります。
そして個人的にはメカジキより美味しいかと・・・・
息子なんて以前お弁当に入れた時
「やったー今日は鮫だ~。」
と喜んだので担任の先生が
「鮫?高級な(ふかひれと間違えたのでしょうか?)の入ってるね~。」
との返事に「298円ですっ。」とちゃーんと正確に答えたそうです。
夜ごはん できました!
かた焼きそば
モーカのソテー ブロッコリー人参添え
ピリ辛春雨スープ
若布とシラスのポン酢和え
かた焼きそばには、白菜・キャベツ・椎茸・小松菜・豚肉・かまぼこが入ってます。
ピリ辛春雨スープ
水800ccと昆布1枚の昆布出汁
中華スープの素 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
筍 30g 細切り
春雨 30g 水で戻す
きくらげ 10g
昆布出汁と中華スープの素に筍ときくらげを入れ、
オイスターソースと醤油を入れ
5分くらい煮たら豆板醤と春雨を入れて
最後にごま油を入れ味がなじんだら出来上がり。
小さじ1/2の豆板醤でしたが、息子には少し辛かったようです。
大好物の春雨に助けられて全部飲めましたが、
私にしては「これのどこが辛いの?」
レベルです。少しは辛いけど・・・豆板醤系はまだですね。
夜 弁
モーカ ソテー 照り焼き
筍 スープ オイスター炒め
人参 付け合せ 小松菜とツナ炒め
小松菜 かた焼きそば 小松菜とツナ炒め
次の日のお弁当
青文字は前日に準備しています
牛肉のオイスター炒め パプリカ・筍
シラスと青のりの卵焼き
小松菜とツナと人参の炒め物
モーカの照り焼き
プチトマト
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
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