こんにちわ^^
春がすぐそこまで来ているというのに、岡山県津山市は寒いです。
さすが、盆地。
小京都とよばれている街です。
そんな町に住んでおりますが、意外と気に入っています。
津山市というのは、瀬戸内海にも日本海にも近くない。
ということは、どちらもおなじぐらいなのです。
なので、瀬戸内海の海の幸。日本海の海の幸どちらも近いわけです。
さて、そんな魚介好きの私ですが、カニも大好きです。
この冬も沢山いただきました。
そして、この時期はもう、水蟹といって脱皮した蟹ばかりが店頭に並びます。
まずくはないけど、身は少ないし・・・。
でも、お値段はかなりお安くなります。
てことで、今日は蟹の白あえを教えちゃいます^^
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<蟹の絶品!!白あえ>
<材料>
蟹1ぱい・・・蒸して(湯がいて)味噌と身をほぐしておく。
ほうれん草1束・・・ボイルしておく
人参1/2本・・・・・・・千切りしてボイル
椎茸3枚・・・・・・・・・焼いて刻む
絹豆腐一丁・・・・・・しっかり水切りしておく
Aお吸い物より少ししっかりしただし汁・・・・適量
調味料
B練り胡麻大さじ2、すり胡麻大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩少々
薄口醤油小さじ1~2
<作り方>
①Aが冷めたら、2センチに切って水気を絞ったほうれん草、人参、椎茸をAにつける。
②ボールにBをいれて泡だて器ですり混ぜる。
③絹ごし豆腐は裏ごして②に混ぜる。
④ほぐした蟹身・味噌、①の野菜の水気を絞って③に混ぜる。
*白あえのポイントは野菜の下味です。
お吸い物のだし汁より塩、醤油を少しきかせた出し汁に湯がいた野菜を
つける(1時間程度)と味がぼやけず美味しく出来上がります。
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