こんにちわ^^
先日、ブログ記事にも書きました。
「こうや豆腐」
今日のスーパーマーケットマルイさんにてお料理教室のメニューでした。
こうや豆腐って、柔らかくならないと、スポンジみたいで
噛むと「きゅっ、きゅっ・・」
って音がします。
柔らかくないのは、マズイです(笑
ですが、しばらく焚かないと柔らかくならないのです。
が、が!です。
今流行の時短料理ですね。
こうやの時短焚きの方法。
熱湯で戻す。
これだけ
これで、かなりフワッフワになります。
(旭松さんのこうやは、戻したら(やけどに注意)
すぐに優しく水分をしぼってください。気をつけないと・・・・・・溶けかけます)
そして、焚くお出しの割り合いは、
かつおだし10:薄口醤油1:味醂1 さとう少々
で合わせてください。
それを使って作った今日の料理。
こうやとお豆の卵とじ
こうやの利休揚げ
こうやクッキー
です。
クッキーはアーモンドパウダーを混ぜて焼いて、きな粉をまぶしています。
なんだか懐かしい味。
今日のお教室にご参加された方の感想。
クッキーが、思っていたよりおいしかった。
だそう。。
せっかくなので、詳しいレシピもお伝えします。
こちら→無料のメールマガジン「自信がなければ料理を作れ!」にて。
明日のお昼に届きます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ランキングに参加しています。
皆さんの優しい気持ち・・・知ってますよ。
だって、ランキング本当にあがってるもの^^
さ~~~~~て、今何位だ??クリックしてね。
↓ ↓ ↓
料理レシピ集 ブログランキングへ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大好きな人の胃袋をつかむ!
初心者お料理教室開催中
実習ありなので、確実に上達します!!